В книге рассказывается о пенсионере по имени Павел Евграфович Летунов. Он проживал в дачном поселке в 1972 году. Старику недавно исполнилось 72 года. Он получает письмецо от своей старой одноклассницы Аси Игумновой, в которую раньше был влюблен. Они ранее боролись вместе на Корейском тыле. На данный момент она проживает вблизи Москвы и зовет Летунова в гости. Ася разыскала его по заметке, которую прочитала в газете. Получив письмецо, старый пенсионер начал вспоминать свое детство и время, проведенное вместе с Асей. Старик дружил с ней самого детства и часто бывал у них дома в гостях. Вместе с ними дружил Володя, за которого Ася потом вышла замуж.
Во время революции в Михайлинской станице Володю зарубили ревкомовцы. Асю Павел нашел в бессознании. Тут они познакомились с Мигулиным, который потом женится на Асе. Через год Мигулина арестовали. На суде Летунов был назначен секретарем. Ася нашла его по рубрике о Мигулине. Он написал рубрику, поскольку считал себя виновным за его арест. На суде Летунов подчинялся общему мнению и верил в вину Мигулина. Мигулину было 47 лет. И для Летунова он был стариком. Он имел звание подполковника. Его уважали казаки, и ненавидели атаманы. Он участвовал в революциях и выступал против белых.
Летунов до конца не понимал и не знал о жизни Мигулина. Он принял решение ехать к своей старой знакомой Асе Игумновой, чтобы разузнать все о Мигулине. Он укоряет себя в помутнении ума и забвении. Старик часто вспоминает прошлое. В кооперативном селе возле дома пенсионера освободилось место. Поскольку владелец соседнего дома умер. И дети просят Летунова о том, чтобы он договорился с председателем Приходько. Его дети хотели взять домик себе, поскольку всей семье абсолютно не хватало места. Кроме того дети считали старика сумасшедшим и не понимали, что Летунов припоминал о минувших днях.
Кроме детей Летунова, этим домом хотел завладеть Олег Васильевич Кандауров. Н знает, что в поселке его никто недолюбливает, но все равно хочет заполучить свободный дом. Этот дом не достается никому. Поскольку по указу государственных организации вместо всего поселка будет построен жилой пансионат.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В повести описываются предвоенные дни в 1941 году в селе Усвяты. В книге рассказывается о деревенском быте. Автор описывает жизнь и труд сельских мужиков на поле. Основным персонажем книги является мужчина по имени Касьян
Вслед за тем как мама приобрела на рынке сливы, и оставила их в комнате, один из сыновей, коего называли Иван не смог сдержаться и съел одну
Рассказ Ивана Шмелева «Русская песня» впервые был опубликован в авторском сборнике «Лето Господне. Праздники» (Белград, 1933).
Повествование ведется от первого лица. Юлия Васильевна работает гувернанткой. Она обучает детей рассказчика. Однажды рассказчик вызвал ее к себе в кабинет, для того чтобы выплатить ей заработную плату.
Данный рождественский рассказ Л.Н.Андреева повествует о маленьком мальчишке, у которого была смелая, но непокорная душа, который не мог примириться с существующими устоями этого мира.