Жили в городе Крутояре на Днепре князь Чурил и его княгиня Наталья. Построил князь для жены большой дом, очень красивый, с высоким крыльцом. Дом стоял посередине города, который был тоже красивым и разноцветным. Родился у князей сын Заряслав.
Однажды Чурил уехал на охоту, Наталья была одна в тереме, тосковала по мужу. Сыну Заряславу было тогда 3 года. Тихо было в городе и спокойно. Наталья уснула около кроватки сына и не слышала, как на город напала Чудь. Они убивали людей и сжигали дома. Проснулась Наталья от криков и запаха дыма. Проснулся и ее сын, он испуганно плакал. Огонь подступал к терему. Наталья взяла сына на руки и бросилась вниз с самого верха дома. Она тут же разбилась, а сына держала так, чтобы он не коснулся земли и остался жив. Чужаки нашли ребенка, не тронули его, чтобы отнести к своему жрецу. Душа Натальи упала на землю и оберегала сына. Чудь шла из города к своим озерам, они несли ребенка Натальи, а он тихонько спал.
В это время никак не шла охота у князя, его тянуло домой к любимой жене и сыну. А перед ним стелилось облако, это была душа Натальи. Оно как будто говорило о том, что князю надо домой возвращаться. Не стал он оставаться на охоте долго и поехал домой. Душа Натальи вошла в тело оленя, чтобы Чурил за ним охотиться по пути домой. Чурил пустил стрелу и попал в оленя, но он продолжал бежать, пока не привел его туда, где расположилась Чудь. После этого Наталья как будто второй раз умерла.
Сражался тогда князь до смерти, но сына своего спас. Чудь разбили, князя и княгиню похоронили. Заряслав рос, а всегда рядом с ним была синяя птица – синица. В ней была душа Натальи. Однажды, когда молодой князь совсем стал взрослым, то в порыве злости сжал руку, в которой была синица. Он случайно ее убил. Так проявилась его сила богатырская, а Наталья умерла третьей спокойной смертью.
Эта сказка учит тому, что надо любить своих детей, оберегать их, жертвуя своей жизнью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
У одного мужчины умирает жена. Он женится на женщине, которая любит только свою непутевую дочь, а его детей не принимает и мучает. Братец и сестрица не могут больше терпеть издевательства мачехи и покидают отчий дом
Лесков дает реальную картину существования помещиков. Эти истории смачно сдобрены народными фантазиями, переросшими в легенды и нарастившие изрядный шлейф простонародностях.
Главные герои рассказа Шукшина "Светлые души" - супружеская пара Анна и Михаил. Мужчина приезжает домой после долгой рабочей командировки. Судя по их разговору, Михаил все время пропадает на работе и очень редко ночует дома
На самом дне моря стоял дворец морского государя. Он давно является вдовцом, хозяйкой замка стала матушка царя, умная и мудрая женщина. Особенно гордилась она своими внучками, которых очень любила, особенно младшую.
Главный герой оказывается один в лесу, а вокруг царит непроглядная ночь. Перед глазами Данте встают позолоченные утренним солнцем горы. В попытке подняться на них герой терпит неудачу, и тогда ему приходится вернуться обратно