Жила-была одна старушка с двумя внучками. Внучек звали Моря и Дуня. Жили они в избушке. Рядом был лес.
Однажды ночью Моря, старшая из девочек, лежала на печи и все никак не могла заснуть. Вот она лежит и видит: отворяется дверь, входит какая-то косматая баба, берет Дуничку – а та, совсем еще маленькая, лежала в люльке - на руки и выходит, унося малышку с собой.
Моря закричала, разбудила бабушку, рассказала ей все. Бабушка расплакалась. Поняла она, что внучку кикимора унесла.
Говорит тогда Моря бабушке, чтобы та не плакала, обещает найти сестру. И ночью потихоньку уходит Моря в лес – сестру искать.
Идет и видит – стоит дуб, ветки у дуба трясутся. Подойдя ближе, Моря убеждается, что дуб не простой: у него и борода есть, и глаза…
Заговорил с девочкой дуб, попросил ее помочь ему в лешего обратиться. Для этого его надо было опоясать пояском. Моря выполнила просьбу. Показался перед Морей леший. В благодарность он предложил Море исполнить любое ее желание. Та попросила его помочь ей найти сестру.
Долго леший в затылке чесал, все думал-думал и, наконец, придумал. Принес он Морю к омуту, потом превратился в корягу и так корягой и лег на берегу. Моря спряталась под корягой, и дождались они вместе момента, когда появилась из омута кикимора. На каждой ее руке сидело по пяти младенцев, да еще один был за пазухой. За пазухой как раз и была Дуничка.
Стала кикимора кормить младенцев, сидевших на ее руках, волчьими ягодами, а Дуничку - собственной грудью. В какой-то момент леший подцепил кикимору корявым своим сучком. Та перепугалась, уронила в траву младенцев, младенцы рассыпались по траве, разорались…
Пока длилась эта неразбериха, Море удалось схватить Дуничку. Помчалась Моря к дому, полетела со всех ног. Вот уже и избушка показалась. Но Кикимора пустилась вслед за беглянкой. Если бы петух вовремя не запел, неизвестно, чем бы эта сказка закончилась. Но петух пропел, и превратилась кикимора в утренний туман, и унес ее ветер.
Увидала бабушка внучек, обрадовалась, кинулась Морю обнимать, Дуничку взяла на руки…
А из леса за происходящим на опушке наблюдал старый леший. Ему было смешно, он хохотал и хлопал в ладоши.
Сказка учит тому, что истинная любовь нередко требует от людей самоотверженности и испытывается их готовностью к самопожертвованию.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В усадьбе Николая Ивановича Балагалаева утром накрывается огромный стол, и готовится множество блюд. На завтрак должны приехать много гостей. Хозяин дома местный руководитель дворянства ждёт прибытия званых посетителей
Это история о мальчике лет десяти, живущем на хуторе с отцом-охотником в южной России.
Друзья Павлик, Петька и Люся Синицина живут в одном дворе и часто гуляют вместе. Однажды во двор вышел погулять незнакомый мальчик. Его звали Коля Лыков и он недавно переехал со своими родителями в этот двор
Александровская слобода, осень вторая половина шестнадцатого века, правление Ивана Грозного. Суровые времена. Несмотря на это, человеческие страсти кипят, как раскаленная магма.
Сережа переехал с родителями в новую квартиру. В его комнате не было балкона, но папа пообещал приладить вместо него кормушку. Идея кормить птиц не очень привлекала Сережу. Он знал, что к кормушке слетятся воробьи