Талант и многообразие произведений Толстого не могут оставить равнодушными любого читателя. Писатель создал много исторических романов, рассказов и замечательных вещей для маленьких детей.
Свои детские годы Алексей Николаевич провел в одном из поместий Самарской губернии. И свои яркие впечатления, которые были проникнуты радостными воспоминаниями, автор отразил в 1920 году повести «Детство Никиты». Читая уникальные строки этого творения, мы видим, что все инициалы своих родных, друзей сохранены писателем. Кроме этого здесь показано величие природы Поволжского края, нравы и жизнь крестьян данной местности.
Показывая жестокость и глупость местных помещиков, Толстой в 1911-1912 годах пишет рассказы и «Хромой барин». Позже Алексей Николаевич учится в Технологическом институте, где потом проходит производственную практику на одном из уральских заводов. И поэтому технологические знания, полученные им, помогли создать такие романы, как «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».
В 20-х годах писатель эмигрирует в Париж. Трудности с работой, нищенское существование и глубокое чувство к своему отечеству подвигли его начать работу над величайшими произведениями - «Хождение по мукам», «Сестры». Вернувшись в Россию, Толстой продолжает трилогию и пишет «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро», где четко прослеживает события революции и гражданской войны, поднимает вопрос любви к Отчизне и семейного счастья.
Начало Великой отечественной воны не мешает Толстому заниматься творчеством. В 1942-1944 годах публикует «Рассказы Ивана Сударева», «Русский характер», где показан образ настоящего русского солдата. В это же время он дописывает свой роман «Петр I»,который освещал важные этапы правления великого государя, а также дилогию « Иван Грозный».
Для младших школьников сочинил сказку «Золотой ключик или Приключения Буратино», по мотивам которой создан не только мультфильм, но и художественный фильм.
Длительная болезнь унесла жизнь писателя 23 февраля 1945 года.
В своей трилогии "Хождение по мукам" писатель пытался показать большевизм как естественное явление, глубоко укоренившееся в русской культуре и народных традициях. Революцию 1917 года он трактовал как высшую истину, которую должны были постичь представители русской интеллигенции.
Роман "Пётр I", состоящий из трех томов и написанный в период с 1929 по 1945 год (не был завершен), считается одним из самых известных примеров исторического романа в советской литературе. В нем автор прославляет сильную и решительную власть реформатора, даже если она проявляется жестокостью.
Романы Толстого "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" стали классическими образцами советской научной фантастики.
Повесть "Хлеб", написанная в 1937 году, посвящена обороне Царицына во время гражданской войны. Она представляет собой увлекательный рассказ о событиях того времени, отражающий взгляд на гражданскую войну, который был распространен среди И. В. Сталина и его окружения, и который послужил основой для формирования культа личности Сталина. При этом повесть подробно описывает обе противоборствующие стороны, их быт и психологию.
В творческом наследии Толстого также присутствуют рассказы, пьесы и даже предположительно участие в создании подложного "Дневника Вырубовой". Существует народная легенда (не имеющая никаких оснований), приписывающая ему авторство анонимного порнографического рассказа "Баня".
В советское время Толстой перерабатывал некоторые свои крупные произведения, в том числе романы "Сёстры", "Гиперболоид инженера Гарина" и "Эмигранты" ("Чёрное золото"), а также пьесу "Любовь — книга золотая".