Ясной летней ночью из переселенческого барака в Сибири сбежал 11-летний мальчик Семка. Прибыл он в эти края вместе с родителями из деревни Белой, но по дороге отец и мать умерли, и Семку поместили к четверым таким же несчастным детям в барак и приказали жить и не путаться под ногами. Мальчик скучал по деревне и по товарищам, но еще больше его тяготило одиночество и неприкаянность, поэтому он решился на побег.
Сибирь была хлебосольна, а люди жалостливы и щедры, поэтому в долгой дороге не голодал беглец, а теплые летние ночи проводил под открытым небом. Казалось Семке, что с легкостью найдет родную деревню – он помнил переправу через реку, и поездку на машине. Реку он нашел, но парома не было. Проплывающий мимо нерусский рыбак был равнодушен к просьбам мальчика о переправе. Лишь когда Семка громко расплакался от осознания собственной ненужности, мужчина сжалился.
Две недели спустя беглец брел, минуя одну деревню за другой. Наступала осень. Однажды возле тракта встретился ему старик, жевавший хлеб. Незнакомец представляться не стал и попросил называть его Неизвестным. Поделившись с мальчиком хлебом, он пошел вместе с ним по дороге в «Расею».
С осенью пришли и заморозки. Холодной ночью Семка заболел и ему срочно нужно было попасть в больницу. Неизвестный, оказавшийся беглым арестантом, сжалился и отнес мальчика в город. Самого его снова заковали в кандалы, но Семка был спасен.
И в груди «потерянных для общества» людей может скрываться доброе сердце.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В произведении «Кирпичные острова», созданном писателем Радием Петровичем Погодиным, повествование ведётся от имени ничем не примечательного мальчика.
Книга начинается с вывода, что абсурд является исходной точкой в жизни человека. По философии абсурд связан со смыслом жизни. Основной проблемой философии в книге является самоубийство. Для самоубийцы жизнь становится непонятной и приходит к концу
Надя Шумина готовится к свадьбе. Ее жених, Андрей, - сын местного священника. Надя давно мечтала о замужестве, но теперь, в ожидании этого события, почему-то грустит и плохо спит по ночам.
Один из коротких рассказов Антона Павловича Чехова «Егерь» почти полностью состоит из диалога егеря Егора и скотницы Пелагеи. Автор умело и в несколько штрихов описывает ситуацию, в которую попали герои.
Средневековая Русь. 1237 год. Хан Батый приводит войско под стены Рязани, требует дань и грозит разорением, если ему откажут в исполнении.