Ясной летней ночью из переселенческого барака в Сибири сбежал 11-летний мальчик Семка. Прибыл он в эти края вместе с родителями из деревни Белой, но по дороге отец и мать умерли, и Семку поместили к четверым таким же несчастным детям в барак и приказали жить и не путаться под ногами. Мальчик скучал по деревне и по товарищам, но еще больше его тяготило одиночество и неприкаянность, поэтому он решился на побег.
Сибирь была хлебосольна, а люди жалостливы и щедры, поэтому в долгой дороге не голодал беглец, а теплые летние ночи проводил под открытым небом. Казалось Семке, что с легкостью найдет родную деревню – он помнил переправу через реку, и поездку на машине. Реку он нашел, но парома не было. Проплывающий мимо нерусский рыбак был равнодушен к просьбам мальчика о переправе. Лишь когда Семка громко расплакался от осознания собственной ненужности, мужчина сжалился.
Две недели спустя беглец брел, минуя одну деревню за другой. Наступала осень. Однажды возле тракта встретился ему старик, жевавший хлеб. Незнакомец представляться не стал и попросил называть его Неизвестным. Поделившись с мальчиком хлебом, он пошел вместе с ним по дороге в «Расею».
С осенью пришли и заморозки. Холодной ночью Семка заболел и ему срочно нужно было попасть в больницу. Неизвестный, оказавшийся беглым арестантом, сжалился и отнес мальчика в город. Самого его снова заковали в кандалы, но Семка был спасен.
И в груди «потерянных для общества» людей может скрываться доброе сердце.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Роман повествует судьбу Фрэнка Каупервуда. Желая получить больше богатства и сделать карьеру, не умея своевременно остановиться, он запутывается в финансовых и любовных делах.
Однажды на необитаемом острове оказались два генерала. Всю жизнь они служили в регистратуре до самой старости и больших знаний не нажили. Жили генералы в Петербурге и получали пенсию
Басню автор начинает моралью о том, что, сколько не предупреждай людей не поддаваться на гнусную и вредную лесть, льстец своими словами всё равно проберётся в любой уголок сердца так, что никто не сможет устоять.
Произведение является составной частью сборника рассказов под названием «Как меня спасали», повествующим о приключениях мальчика по имени Алеша Тучков и его друзей Аглае, близнецов Зины и Васи Брыкиных, Антона Дудкина.
В начале рассказа автор выходит в поле, где в это время люди ожидают прибытие самолета, там он встречает юношеского друга-Тыркасова Егора. Автор не сразу признал Егора, так как тот ранее был намного крупнее