Рассказ о сыне адмирала десятилетнем мальчике Васе. Василий проживает в городе Севастополь в большом доме с красивым садом, где растет много фруктовых деревьев дающих хороший урожай. У Васи была обычная жизнь десятилетнего мальчика. Он гулял по городу, приходил к черному морю и любовался кораблями в севастопольской бухте.
За фруктовым садом нужен был тщательный уход и для этих целей из бухты привозили арестантов закованных в кандалы. Их мрачный, и устрашающий вид приводил Васю в ужас, и он наблюдал за ними издалека.
Однажды бывалый человек рассказал мальчику, что не все люди, которые попадают под арест, являются преступниками. Бывают ситуации, когда по ошибке честный и порядочный человек попадает в тюрьму. После этого рассказа, Вася поменял свое мнение об арестантах и подружился с одним из них. Звали его Максим, он много интересного рассказывал Васе, они беседовали на разные темы.
Вскоре Вася решил помочь Максиму. Принес молоток, одежду и помог арестанту совершить побег. Вася совершил смелый, мужественный поступок не испугался гнева строго отца и последствий, которые могли случиться, если бы все открылось. Максим в благодарность оставил Васе красивый резной крестик.
Рассказ учит, что не всегда человек виновен и добро вознаграждается.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Тёма был сыном отставного генерала. Отец его придерживался строгих правил воспитания, из-за этого у него возникали частые конфликты с женой.
Главные героини рассказа — девочки-дошкольницы Маша и Таня. Они считают себя подругами, ходят в один детский садик. Именно туда они и направлялись, когда на улице внезапно пошел сильный ливень. На Маше был плащ с капюшоном
Басню автор начинает моралью о том, что, сколько не предупреждай людей не поддаваться на гнусную и вредную лесть, льстец своими словами всё равно проберётся в любой уголок сердца так, что никто не сможет устоять.
Героиня романа Полина Вихрова поступает на учебу в Москву. Ее отец Иван Вихров, профессор и ученый по лесничеству, который против необдуманных порубок леса. О нем пишут множество статей
Комедия Плавта написана в форме пьесы и посвящена она одну из самых известных и любимых героев – Гераклу. Плавт переводил древнегреческие мифы на латинский, свой родной язык. Именно поэтому Зевс — это Юпитер, Гермес — это Меркурий, Геракл — это Геркулес.