Уже двое суток морской военный клипер находился в штормовой погоде в Индийском океане. "Жемчуг" находился в опасной близости к враждебным берегам Северной Африки. Корабль бросало со стороны в сторону как щепку. Моряки боялись, что они все погибнут.
К концу вторых суток ветер стих. Все облегчённо вздохнули и только капитан был не спокоен. Он приказал не поднимать паруса и находиться на месте. Капитан не мог определить точное их местоположение. На небе не было видно звёзд, а днём не показывалось солнце. Во время шторма корабль почти не был поврежден.
Капитан приказал разводить пары, чтобы в случае опасности или, если корабль сядет на мель, можно было уплыть. Капитан почти не спал двое суток. Оставив за главного старшего офицера, он пошёл в каюту спать.
Матросы на вахте разговаривали между собой. Матросик, так называли они своего товарища, пошёл на службу вместо своего односельчанина. Тот недавно женился и Матросик, пожалев его жену и родителей, попросился у барина на флот. У Матросика родных не было.
Звали же его Илья Кушкин. Служил он первый год. Прозвище своё получил, когда на вопрос главного ответил, что он матросик.
Илья был не высокого роста, щупленький и с красивой улыбкой. Он всегда готов был помочь другим. За его доброту Матросика все очень любили.
Матросик вглядывался в темноту, но поздно заметил мель. Корабль застрял, паровая машина не помогала. Корабль получил большую пробоину и тонул. В темноте в такую ветреную погоду невозможно было высадиться на берег на шлюпках. Все ждали рассвета. Когда стало светло, ветер не прекращался. Положение было тяжёлое.
Капитан предложил выход. Надо было вплавь добраться до берега и привязать там канат. Капитан спросил, кто хочет выполнить это опасное для жизни поручение. Вызвался только Матросик. Он был очень хорошим плавцом.
На противоположном берегу были люди, которые могли закрепить канат и помочь матросам.
Матросик плыл очень хорошо и был уже возле берега. Неожиданно огромная волна бросила его на камень. Илья успел отдать конец каната и умер.
Матросы с корабля с помощью каната переправились на берег. Корабль затонул. Капитан посмертно поблагодарил их спасителя.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Женщина жила с двумя дочками. Старшая дочь внешне и характером была похожа на мать. Они были настолько грубые, злые и заносчивые, что люди избегали общения с ними.
Действия рассказа М. Шолохова «Алешкино сердце» разворачиваются во времена гражданской войны в поселении около реки Дон. Главному герою – Алеше – четырнадцать лет от роду. От голода, который охватил Алешкину родину
Рассказ Василия Шукшина Бык повествует о трудностях работы на табачной плантации и взаимоотношениях главного героя
Лидия и Джордж – родители двух детей. Эта семья проживает в удивительном доме под названием Все для счастья. Современное жилье полностью автоматизировано. Всю работу по дому выполняют машины и роботы.
Роман имеет несколько сюжетных линий, представленных в виде описания жизни рассказчика, осуществляющего повествование в произведении, представленного в образе Толмача, работающего переводчиком иммиграционного комитета Швейцарии