Автор рассказа «Носатик» Г. Скребицкий описывает последние дни осени. Погода располагает в это время к прогулкам по лесу с ружьем по усыпанным листвой тропам. По наблюдениям рассказчика, это самое благоприятное время, когда вокруг полное безмолвие, когда нет ни каких звуков, за исключением изредка свалившегося где-то желудя. Пока лес выглядит «хмурым и прозрачным», будто находясь в ожидании перемен вместе с каплями росы и влажной листвой. Именно в такие деньки рассказчик за всю свою жизнь совершил немало походов в лес.
Для куликов-вальдшнепов, которых отличали длинные носы, наступает то время, когда они начинают кучковаться на открытых местах. Они покидают глухую чащу, стараясь больше времени проводить на виду. Это случается обычно ближе к перелету на юг. С подобными законами природы был связан случай, когда охотник вместе с преданной собакой Каро в один день не могли отыскать в кустах ни одной утки. Однако на обратном пути удача им улыбнулась. Увидев в кустах дичь, путешественники обрадовались, подумав, что птица, как и все остальные в это время, остановилась передохнуть на поляне. Поначалу собака не решалась схватить неподвижную птицу. Спустя некоторое время поймать ее удалось. Однако, пес не приложил для этого никаких усилий, так как вальдшнеп незадолго до этой встречи получил сильный ушиб при падении или ударе. Он не мог взлететь, поэтому так легко сдался охотнику.
Чтобы уберечь птицу от опасностей, мужчина принес ее на дачу. Хозяин сделал все, чтобы птичка чувствовала себя как на воле. Она оказалась в просторном ящике с едой, водой и кучей растений. Рассказчик наблюдал за птицей на протяжении суток. Спустя некоторое время выяснилось, что настороженность пойманной птицы исчезла. Она свободно ловила насекомых среди сухих листьев. Когда стало ясно, что утке гораздо лучше, он вернул его в лес.
По дороге охотник сильно сомневался в том, что птица полетит. Ему казалось, что удар повредил ей часть крыла. Но он ошибся. Вальдшнеп, оказавшийся на воле, взмахнул крыльями и упорхнул в сторону леса. Вслед птице рассказчик дал несколько напутствий. Он пожелал носатику не попадаться больше, потому что во время занятия охотой мужчина не щадит птиц.
Рассказ Г. Скребицкого «Носатик» учит умению разбираться в жизни представителей животного и растительного мира, понимать законы природы, несмотря на то, что рассказчик был любителем охоты.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Начинается данный рассказ с того, как профессор получил письмо, в котором его приглашают навестить госпожу Ляликову, которая тяжело заболела. Он отправляет на разведку своего товарища Королева.
Пьеро живет в Париже со своими родителями. У мальчика есть все, что можно желать в таком юном возрасте: любящие, заботливые мама и папа, хорошие друзья, преданные пес. Его лучшего друга зовут Аншель, это еврейский мальчик, он глухой.
В романе рассказывается о Хейзел Ланкастер. Хейзел недавно исполнилось 16 лет. Она живет в Индиане. Она болела раком щитовидной железы и у нее были метастазы легких. Молодая девушка дышала только через кислородный аппарат
В маленьком городке Швеции, проживают совместно со своей матерью двое братьев Карл и Юнатан Лейон. Данная семья была очень бедна, и это являлось причиной их жизни в ветхом доме.
Однажды, шхуна под названием «Медуза» стояла возле побережья Аргентины. На палубе корабля просто отдыхали матросы, а также, люди, которые ловили жемчуг. Ведь эти простые рыбаки и люди именно таким способом и зарабатывали себе на жизнь.