В гостиничном номере ученый Христиан-Теодор забавлялся, придумывая сказочный сюжет, глядя на расплывающиеся перед его близорукими глазами вещи. Плед представлялся ему принцессой, часы ее тайным советником, а сгустившиеся тени в углу – зловещим незнакомцем. Каково же было его удивление, когда придуманные персонажи не исчезли!
Ученый предположил, что задремал и вступил с гостями в разговор. Они сказали, что это вовсе не сон, а сказка.
В комнату вошла служанка Аннунциата и спросила, кто разговаривал с ученым. Тот заявил, что видел всего лишь сон, и тогда девушка предупредила, что их страна – это место, где живут сказки. Она поведала об исчезнувшей принцессе, которой отец завещал найти простого честного мужа из обычных людей. С тех пор многие стали мечтать отыскать ее, чтобы добраться до трона.
Ученый видит на балконе соседнего дома прекрасную девушку, к которой испытывает небезответную симпатию, о чем вскоре ей и сказал.
Теодор понял, что собеседницей была принцесса, и в шутку предложил своей тени пойти к девушке и передать той слова любви. Тень уходит, ученый настолько плохо себя чувствует, что вызывают доктора. Врач сказал, что тень со временем отрастет.
Тем временем отец служанки донес министрам, что гость знает о принцессе Луизе. Известил он и о пропаже тени. Министры задумались, как бы быстрее убрать Теодора с пути к трону. В этот момент к ним явилась и попросилась на службу тень ученого.
Тень явилась к Теодору с предложением отказаться от принцессы в обмен на богатство. В случае отказа следовала смерть. Она предложила ученому обмануть всех, подписав бумагу и сбежав с Луизой. Тот согласился. Он ждал Принцессу в саду, но пришла знакомая Юлия и попросила помочь. Ученый уходит, а тень обещает все пояснить Принцессе.
Тень не исполнила обещания, а стала рассказывать девушке о любви и о снах, что той снились. В конечном счете, тень предъявила подписанное Теодором соглашение.
Вбежавший ученый увидел, как тень поцеловала Луизу. Девушка прогоняет его прочь.
Тень становится женихом принцессы и готовится к вступлению на трон.
Теодору поставили условие: или он сам становится тенью или умрет.
Явившись в полночь во дворец для ответа, ученый говорит, что людьми хочет управлять тень, она же и станет супругом Принцессы. Но ему никто не верит, поскольку настоящая тень убедила всех, что ученый и есть сбежавшая тень. На стороне Теодора выступает лишь Аннунциата, которая полюбила его.
Тогда ученый прибегает к последнему средству: выкрикивает древние слова подчинения тени. Теперь они похожи друг на друга во всем. Толпа решает отрубить голову Теодору.
Теряет голову и тень. Луиза в панике требует оживить Теодора живой водой.
Оживший ученый уходит, несмотря на просьбы тени остаться и править. Принцесса прогонят тень, и просит Теодора стать ее женихом. Но тот отказывается и уезжает с Аннуанциатой.
Нечего делать там, где не осталось ничего доброго, а общество привыкло молчать, смотря сквозь пальцы на все.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Ничто не разочаровывает больше, чем возвращение домой после безрезультатной охоты. После бессонных ночей под светом костра, который привлекал соседей и охотников
Алексей Бирюков – это человек, который очень простой, и к тому же он является по профессии мельником. Его фигура – довольно топорная, большая и очень крепкая.
Книга была написана на основе стародавнего манускрипта. Главные действия в книге происходят в 16 веке в Италии. В городке под названием Феррара жили 2 парня: Муций и Фабий. Они были одного возраста и располагали родственной связью
Женщина жила с двумя дочками. Старшая дочь внешне и характером была похожа на мать. Они были настолько грубые, злые и заносчивые, что люди избегали общения с ними.
Посреди глухой зимы в сибирской деревне прошла волнующая новость: из города приезжает фотограф, чтобы сделать снимок местных школьников. Вите и его другу Саньке придётся сесть сзади, ведь они всегда учились плохо.