Краткое содержание Шолохов Судьба человека

Рассказ начинается на Верхнем Доне, после войны. По переправе через реку Еланку вместе с шофером перебирается мужчина и остается один, так как шофер вновь уплывает, обещая вернуться через два часа. Оставшись один, он решает перекурить, в этот момент к нему подходит мужчина с мальчиком, между ними завязывается разговор. Постепенно начинает вырисовываться история жизни нового знакомого - Андрея Соколова.

До войны Андрей, еще совсем молодым юношей уехал зарабатывать деньги на Кубань, в стране были тяжелые и голодное время. Его отцу, матери и сестре не удалось его пережить, все они умерли от голода. Вернувшись домой, он продал все имеющееся у него имущество и женился на девушке-сироте Ирине. Андрей хвалился своей супругой, та была для него буквально идеалом во всем. Любила его сильно, была послушна и не затевала скандалов. Они друг друга уважали и жили в согласии.

Семья обустраивалась, жили они в достатке, вскоре у них родилось две дочки. Андрей устроился на работу шофером. Так в мире и покое прошло десять лет его жизни, пока неожиданно не началась война. Соколова призвали на фронт, с тяжелым сердцем и не менее тяжелым расставанием он отправился воевать.

На фронте Андрей также был водителем. Однако воевал он недолго. При перевозе боеприпасов в горячую точку его подорвали, и он оказался в плену. Защищая командиров и коммунистов, ему пришлось убить предателя, который собирался их выдать.

Всех пленных распределили по лагерям и Соколов оказался в каменном карьере, там он вместе с остальными пленными вручную дробил камень, погибало много людей и Андрей недовольный этим кидал колкие замечания в сторону немцев. За это его хотели расстрелять, однако, благодаря проявленной им смелости, те прониклись уважением к Соколову и отпустили.

Вскоре ему удалось бежать. К сожалению, после лечения, он узнал, что его жена и дочка давно погибли, а оставшийся в живых сын на фронте. От их общего дома осталась только яма. В тот же день, как побывал возле своего разрушенного дома, Соколов отправился обратно на службу. Его единственной радостью и надеждой стал сын Анатолий, они переписывались и Соколов узнал, что тот успел стать командиром дивизии и получить множество наград. Девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года, мужчина узнал, что Анатолия подстрелили прямо в День Победы. Ему мечты и надежды в тот  же миг были разрушены.

После войны, Соколов уже не вернулся в Воронеж, уехал к другу и там зажил. Работал водителем и встретил мальчика-сироту Ваню. Очень прикипел к нему душой и через некоторое время усыновил.

Рассказ показывает нам, как война может ломать людей и насколько тяжело сохранить свою личность и остаться собой в ее условиях. Но если человек силен духовно, то он всегда сможет найти для себя надежду.

Читать подробнее краткое содержание Судьба человека Шолохова

Шел первый год после войны, весна тогда была стремительной, снег сходил моментально, быстро превращаясь в воду. Именно в эту пору автор пытался перебраться на бричке в станицу Букановскую. Несмотря на то, что путь их был недалеким, всего 6 километров, из-за непроходимой грязи дорога была очень долгой и трудной. Речка, летом неглубокая и узкая, стала очень полноводной, и переехать ее было невозможно.

Пока автор со своим провожатым думал, как им добраться на другой берег, рядом появился какой-то водитель, нашлась лодка, на которой автор и водитель благополучно добираются на другой берег. Водитель пообещал вернуться через несколько часов и отвезти автора до места назначения. Рассказчик сел и хотел было закурить, но все его сигареты промокли, так сидел он в гордом и скучном одиночестве, пока к нему не подошел человек с маленьким ребенком. Он заговорил с автором, предложил свои сигареты и сказал, что он шофер, предположив, что и автор тоже работал шофером. Автор соврал, что так и есть. Собеседник начал свое повествование, а рассказчик слушал и, из чувства стыда за сказанную неправду, пытался ничего не говорить о себе.

Мужчина представился Андреем Соколовым. Начал он свое повествование еще со своих детских лет. Родился в 1900 году в Воронежской губернии. Были у него и мать, и отец, да младшая сестренка. Во времена гражданских войн и смены правительства по всей стране разразился голод и разруха, поэтому молодой Андрей уехал на заработки на Кубань. Позднее он узнал, что вся его семья умерла от голода в 22 году. Остался сиротой. Сначала он работал плотником, потом на заводе слесарем, а женился тоже на сироте, Ирине.

Жена была очень спокойной, всегда приветливой, пыталась во всем угодить мужу, отдавала ему все самое лучшее и никогда не злилась, когда тот приходил с работы уставшим и в дурном расположении духа. Андрею было даже стыдно за свое плохое настроение, и он часто извинялся перед ней. Жили они дружно, а впоследствии у них родился сын Алексей и две дочери, Настя и Оля. В 1929 году Андрей получил шоферскую книжку и начал работать шофером. Через 12 лет такой спокойной жизни пришла война. Андрей ушел на фронт, где тоже служил шофером, перевозил раненых, провизию и боеприпасы. Ранен он был дважды.

В 1942 году у Андрея было задание перевезти боеприпасы, под Лозовеньками. Выполнить эту миссию ему не удалось, рядом с его грузовиком разорвался снаряд, он потерял сознание, а когда очнулся, оказался уже в тылу врага. Немцы захватили территорию. Сначала Андрей решил притвориться мертвым, но когда поднял голову, чтобы посмотреть, есть ли кто, увидел 6 немецких солдат, решил встать и умереть как мужик, но те не стали его убивать, сняли сапоги, заставив идти на запад. По пути он встретил колонну пленных, большая часть которых служили в его дивизии. Он пошел с ними. Всех вели в западную сторону, а на ночь расположили их в старой церкви.

Ночью было двое убитых, одного Андрей задушил лично, это был предатель, он хотел сдать врагам взводного, который был коммунистом. Фамилия предателя была Крыжнев. Второго застрелили немцы, - человек был верующим и отказывался справлять нужду в помещении церкви. Кто-то из пленных, кто представился доктором, вправил Андрею руку, которую он выбил во время аварии. Наутро этого человека расстреляли, и остальных, похожих на евреев тоже. Коммунистов и командиров никто предавать не стал, поэтому те остались живыми.

Андрей работал на каменном карьере в Дрездене. Там они ежедневно рабски трудились и практически ничего не ели. Однажды он пошутил по этому поводу, и его сразу кто-то сдал. Так он попал к немецкому командиру Мюллеру, который отлично знал русский язык. Мюллер сказал, что непременно убьет Андрея, тот не боялся смерти. Тогда командир налил Андрею стакан алкогольного напитка, положил сало и хлеб, предложив выпить за победу германской армии. Андрей не стал. Тогда тот предложил выпить за его собственную смерть, Андрей выпил, но к еде не притронулся. Немец спросил, - почему? «После первой не закусываю» - ответил Андрей. Немец налил ему второй стакан, все повторилось. Андрей решил, что хоть напьется перед смертью, но еды не тронул. Немцы смеялись, подобрели. Налили третий стакан, Андрей откусил маленький кусочек хлеба, чтобы доказать, что те не превратили его в животное, и даже при смерти они не сломят его дух.

Андрея отпустили, назвав настоящим солдатом. У немцев был праздник, армия радовалась взятию Сталинграда, а потому стрелять его не стали. Командир дал Андрею в награду еду, хлеб и сало, Соколов разделил их между пленниками.

Где только не работал и не бывал Андрей во время своего плена, а в 1944 году его поставили работать шофером, он возил майора, служившего инженером. Приказано было ехать в Тросницы, проектировать укрепления. По пути Соколов оглушает немецкого офицера и во весь опор несется в сторону фронта, туда, где все стреляет. Немцы били снарядами сзади, русские стреляли в лобовое стекло, но Андрей остался живым. Добрался до своей территории, упал, заплакал и долго целовал землю.

Андрею дали месяц отпуска, он написал семье, ему ответил сосед, - семья убита, снаряд попал в дом. Погибли все, кроме сына, который тоже теперь воюет. Спустя три месяца Андрей находит сына и узнает, что тот успешно прошел обучение в Артиллерийском училище и дослужился до звания капитана. Он руководил батареей «сорокопяток», заслужил 6 орденов. Гордость отца, сын Андрея, был убит выстрелом снайпера в день великой победы, 9 мая 1945 года.

После войны отправился в Урюпинск, работал шофером, его сослуживец с бездетной женой приютили Андрея. У чайной встретил мальчишку сироту, сказал ему, что он его отец, ребенок обрадовался, - так Андрей усыновил маленького Ваню. Неосторожно сбил корову на грузовике, - та осталась живой и невредимой, но шоферскую книжку у него отобрали. Решил перебраться сюда, в Кашарский район, куда его также пригласил сослуживец, пообещав, что Андрей через полгода получит новую шоферскую книжку и возможность снова работать шофером.

Так, подытожил Андрей, они сюда с ребенком и пришли. Он все равно долго не смог бы на одном месте. Радует его сейчас только маленький сорванец, но все чаще он чувствует в груди ноющую боль и все чаще видит во снах тех, кого потерял. Боится, что умрет, оставив мальчишку одного. Собеседники попрощались, автору они стали родными, близкими до боли. И когда мальчишка обернулся и помахал ему рукой, рассказчик отвернулся, боясь показать ребенку свои слезы. 

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Шолохов. Все произведения

Судьба человека. Картинка к рассказу

Судьба человека кратко за 2 минуты

Сейчас читают