Продразверстка охватывала село за селом, округ за округом. Армия и центр нуждались в зерне, и никто не церемонился с теми, кто укрывал драгоценный хлеб, взращенный тяжкой работой. Злостных «кулаков» расстреливали, припасы конфисковали на государственные нужды. Всеми этими делами заведовал огромный государственный аппарат продкомиссаров.
Одним из них был Бодягин. Получив задание изъять зерно у людей из родной деревни, он ждал встречи с ними после шестилетней разлуки. Еще мальчишкой выгнал его отец из дому, когда заступился за батрака, избитого за сломанный на вилах зубец. До крови выпорол старший Бодягин сына, после вырезал вишневый костыль и отправил по миру побираться, набираться ума.
Прибыв в деревню, продкомиссар спросил об отце. Тот был жив, разбогател еще больше и, овдовев, недавно женился во второй раз.
Нерадостной была встреча родственников. Старик упорно не желал признавать себя виноватым в собственном достатке – работал он одинаково с батраками, не покладая рук. Он не понимал новую власть, отбирающую заработанное у людей. Посканадалили они в итоге, и отрекся отец от сына, пообещав своими руками убить того, когда придут казаки резать красноармейцев.
Но не дожил старик до того момента, так и не простив Бодягина.
Вскоре округ охватило восстание, жгли исполкомы, убивали не успевших сбежать красноармейцев. Бодягину пришлось верхом убегать от преследования вместе с украинцем Тесленко. Во время преследования увидел он замерзающего в снегу сироту, пожалел и подобрал мальчишку. Тесленко злился, кричал, что их несомненно догонят и лишний груз лучше бросить. Продкомиссар отказывался.
Вскоре шансы сбежать исчезли. Бодягин привязал мальчишку к коню, в надежде спасти хотя бы его. А сами красноармейцы остались лежать в овраге, разрубленные, с вскрытыми животами, полными зерен ячменя.
Человеческая жалость, как и жестокость, имеют один предел – жизнь. Ее можно отдать за кого-то и ее можно в итоге забрать.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ про собаку. У нее не было имени, не было и хозяина. Никто не знал, где она жила и чем питалась в эту долгую морозную зиму. Она не могла приютиться у теплых деревенских изб, поскольку оттуда ее прогоняли дворовые собаки и уличные мальчишки.
Лучшим учеником в классе считали Мишу, а Витю Петрова называли двоечником. Витя каждый день приходил в школу с невыученными уроками, и весь класс подсказывал ему и давал списывать домашние задания.
Главным героем данного произведения является патриарх определенного государства, название которого не фигурирует в книге. Он уже длительное время является главой государства
Произведение представляет собой цикл небольших историй о детских воспоминаниях писателя, которые он озвучивал своей маленькой дочке во время ее болезни, отвлекая девочку от болезненных ощущений.
Посреди глухой зимы в сибирской деревне прошла волнующая новость: из города приезжает фотограф, чтобы сделать снимок местных школьников. Вите и его другу Саньке придётся сесть сзади, ведь они всегда учились плохо.