В произведении «Коловерть», написанном советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым повествуется о страшных событиях Гражданской войны. В этот период русской истории происходил раскол людей на «белых» и «красных». Зачастую по разные стороны баррикад оказывались члены одной семьи.
На хуторе жила семья Крамсковых: отец Петр Пахомыч, мать и три брата Михаил, Игнат и Григорий. Михаил стал кадровым военным в белой армии.
Отец и два брата сочувствовали красным.
Михаил неожиданно приехал в отчий дом. Но сразу же между членами семьи возникла неловкость. Михаил стесняется своей матери, ее рваная кофта пахнет навозом. Отцу не о чем с сыном поговорить. Михаил не скрывает своей ненависти к красным, даже если это его братья и племянник. Михаил как враждебная и чужая сила противостоит работящей семье, любящей свою землю. Он полностью подчиняется старшим по званию офицерам и подсказывает своему руководству, как осуществить план убийства братьев.
Когда отец, Игнат и Григорий присоединились к красногвардейцам, Михаил первым поведал об их уходе белым. И за это получил более высокое воинское звание. Когда белогвардейцы схватили Петра Пахомыча и Игната, (Гришка был уже мертв) Михаил не заступился за родных. Отца и брата расстреляли.
В произведении автор пытается ответить на сложный вопрос: «Может ли брат поднять руку на родного брата во имя идеи».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Роман повествует судьбу Фрэнка Каупервуда. Желая получить больше богатства и сделать карьеру, не умея своевременно остановиться, он запутывается в финансовых и любовных делах.
В рассказе «Без вины виноватые» рассказывается о бедной женщине, которую зовут Любовь Ивановна Отрадина. Она живет за городом в обычной квартирке. Однако в ней течет благородная кровь. Она занимается рукоделием и зарабатывает этим на жизнь
Итак, в начале рассказа, нам как обычно дают краткое описание характеров героев. Мы видим чуть наглого и решительного Карика, его любопытную младшую сестренку Валю и чудного профессора-самоучку.
Стихотворение Александра Пушкина Подражания Корану состоит из нескольких частей, в которых автор вдохновляется текстами Корана и передает их в поэтической форме.
Жила-была девочка, в глазах которой отражалась правда. Звали эту девочку Уля. Каждый, кому удавалось заглянуть вглубь Улиных глаз, мог на миг увидеть себя не таким, каким он казался себе и другим, а таким, каким он был на самом деле