В произведении «Коловерть», написанном советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым повествуется о страшных событиях Гражданской войны. В этот период русской истории происходил раскол людей на «белых» и «красных». Зачастую по разные стороны баррикад оказывались члены одной семьи.
На хуторе жила семья Крамсковых: отец Петр Пахомыч, мать и три брата Михаил, Игнат и Григорий. Михаил стал кадровым военным в белой армии.
Отец и два брата сочувствовали красным.
Михаил неожиданно приехал в отчий дом. Но сразу же между членами семьи возникла неловкость. Михаил стесняется своей матери, ее рваная кофта пахнет навозом. Отцу не о чем с сыном поговорить. Михаил не скрывает своей ненависти к красным, даже если это его братья и племянник. Михаил как враждебная и чужая сила противостоит работящей семье, любящей свою землю. Он полностью подчиняется старшим по званию офицерам и подсказывает своему руководству, как осуществить план убийства братьев.
Когда отец, Игнат и Григорий присоединились к красногвардейцам, Михаил первым поведал об их уходе белым. И за это получил более высокое воинское звание. Когда белогвардейцы схватили Петра Пахомыча и Игната, (Гришка был уже мертв) Михаил не заступился за родных. Отца и брата расстреляли.
В произведении автор пытается ответить на сложный вопрос: «Может ли брат поднять руку на родного брата во имя идеи».
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Нашему вниманию предстает улица под названием «Большая Кирпичная». Как только начинаешь приближаться к этому двору, начинаешь слышать гул, стук, громкие голоса и овации. Можно представить, что за домами бушует огромное море.
Действие пьесы развернулось в маленьком городе Калинове. Кулигин, изобретатель, ищущий вечный двигатель, и конторщик Кудряш любовались Волгой, сидя в общественном саду.
Действие произведения происходит в доме Пахотиных, где два товарища Райский и Аянов зашли к главе семейства, чтобы провести приятно вечер.
Главный герой произведения родился в семье врача. Старший брат также пошёл по стопам своего родителя, а сёстры удачно вышли замуж. Дома остался младший сын, которого звали Рупрехт. Отец отдал сына учиться в университет на врача
Николай Чикильдеев служил лакеем, но сильно заболел и перестал справляться с работой в гостинице. Все материальные средства, которые семья накопила, потратили на лечение ног кормилица, но это ни как не облегчило его жизнь.