В книге рассказывается про парня по имени Илья. Рассказ начинается с момента, как тетя Дарья нашла в лесу медвежью берлогу. От ужаса баба Дарья побежала быстро в деревню к Трофиму Никитичу. Трофим Никитич взял с собой сына Илью и пошел за следом медведицы. Они поймали медведицу, и пошли домой.
Мать с отцом все время жаловались на старость и не могли женить Илью. Он не хотел жениться, да и ему в деревне никто не нравился. Спустя время Илья решил в столицу уехать и избежать женитьбы.
В столице жил дядя Ефим. Он работал в кондитерской Моссельпрома в качестве продавца. Илья собрал вещи в дорогу. Перед уходом отец на него обиделся и захлопнул за ним дверь. Илья пешком дошел до станции и доехал до города. Там дядя его устроил на работу плотиком. Прошло некоторое время.
Илья начал медленно привыкать к городской жизни. Как – то раз идет он домой и видит, как на девушку нападает пьяный мужик. Он пошел и схватил мужика за шиворот и толкнул. Тот от страха убежал. Девушку звали Анной Бодрухиной. Она поблагодарила его и дала свой адрес, чтобы пригласить в гости.
На следующий день Илья после работы пошел к ней домой. Они посидели, чай попили и вели приятную беседу. Илья рассказал, что сбежал из Костромы, чтобы не жениться. Так проходили месяцы. Они много времени проводили вместе. В один вечер Илья пошел к ней домой и увидел надпись на двери «Уехала в командировку. Вернусь через месяц». Месяц для Ильи длился как год. В день приезда он пошел к ней и встретил ее прямо возле входа. Она научила его грамотности и чтению.
Спустя время Илья не хотел уходить из ее дома. Кроме того на улице было темно и он попросился переночевать у Анны. Анна возмутилась и заявила, что она замужем. И то что, ездит к мужу раз в месяц. Плохо было Илье после такой новости. Ведь он привязался к ней и даже полюбил ее. Как раз на тот момент Илья получил новую работу и стал членом в РЛКСМ. Неделя прошла, Илья не ходил на работу. Тут он понял, что обязательно должен добиться многих высот. На работе ему предложили обучение в другом городе. Он согласился поехать. Перед отъездом он встретил Анну и понял, что его чувства к ней утихли.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Творчество Леонида Николаевича Андреева вызывало острый и противоречивый интерес. Автор впервые опубликовался в конце 1890-х годов, а уже к середине первой половины XX века достигает апогея славы, став одним из ряда модных писателей своего времени.
В роскошном двухэтажном доме жила богатая кошка. Шуба была её из персидского меха. Море перинок и простынок. Всё было у неё новое. Заморские всякие безделушки носила.
Десятилетний труд Л.Н. Толстого вылился в произведение «Воскресение». Книга начинается с разбирательства преступления совершенного весенним утром. Произошло отравление и ограбление, жертва – купец Смеляков.
Жили две девочки с няней Прасковьей, одну звали Рукодельница, а другую Ленивица. Рукодельница все по дому делала, затейлива была, трудолюбива. За работой не замечала и как день проходит.
Вышневский женился на женщине, которая на много моложе его. Он хочет, чтобы к нему жена «теплее» относилась. У него на службе находятся Юсов и Белогубов