События, описанные в этой повести, происходят после окончания гражданской войны. В деревнях и селах образовываются первые колхозы, вместо быков землю обрабатывает трактор.
Председатель коллектива, Арсений, полюбил солдатку Анну. Муж ее воевал во врангельских войсках и, по слухам, помер в Туретчине.
Арсений уговорил Анну выйти за него замуж, при этом он обещал не удерживать ее, если муж окажется живой и вернется.
Жили Анна с Арсением счастливо. Много работали в коллективе, радовались успехам своего хозяйства. Видя результаты коллективного труда, к колхозу начали присоединяться крестьяне-единоличники. Однажды в их селенье приехал учитель, и все от мала до велика начали обучаться грамоте.
Как-то летом пришло письмо от мужа из Туретчины – он оказался живым и собирался домой. Тревожно стало на душе у Анны, и те месяцы, что Александр добирался до дома, не было ей покоя. Приехал муж зимой, пришел за Анной, но она не пошла с ним.
Оставшись с Арсением, Анна вдруг стала испытывать к нему ненависть. Даже после рождения сына сердце ее рвалось к первому мужу. Анна не хотела помнить, как Александр жестоко избивал ее раньше, она верила его обещаниям принять вместе с сыном и любить обоих.
Забрав ребенка, молодая женщина приходит к Александру. Но первый муж недолго держит слово: он постоянно попрекает Анну, напивается, оскорбляет ее. После того, как в пьяном угаре муж избивает ее до полусмерти, Анна, схватив ребенка, бежит к Арсению. Тот с радостью встречает ее.
Это произведение учит ценить любящих и верных людей, которые находятся рядом.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Главным персонажем произведения является Андрейка, представленный в образе семилетнего мальчика, живущего с мамой и старшими братом Антоном, который работает на заводе.
Произведение повествует об одном эпизоде, произошедшем во время Великой Отечественной войны, основанном на реальном событии.
Род Евгения Онегина дворянский. Молодому человеку 24 года. В самом начале произведения он едет в деревню. Там лежит при смерти его богатый дядя.
К Понтию Пилату, страдающему от приступа гемикрании, приводят человека по имени Иешуа Га-Ноцри. Он приговорён Синедрионом к смертной казни.
Эта история произошла в Париже. В мире людей бездомным и брошенным собакам очень трудно выживать. Их постоянно подстерегают опасности: сигналящие машины, бессердечные люди