В рассказе М. Шолохова «Батраки» главный герой - семнадцатилетний парень Федор Бойцов, рано потерявший отца, единственного кормильца семьи.
Теперь Федя должен думать, как им с матерью дальше жить. Недолго сомневаясь, он идет устраиваться на работу к соседу Захару.
Хозяин оказался злым и жадным человеком, не выплачивая Федору ни гроша, он заставлял его работать на износ, лишая даже выходных.
Во время уборочных работ Федя знакомится с Фролом, тоже наемным рабочим. Эта встреча стала для него судьбоносной.
Не выдержав издевательства и унижений от своего хозяина, парнишка решает уйти. Потребовав расчет за два месяца, и получив отказ, Федор разбирается с ним
по-мужски. И опять он встречает Фрола, который и подсказывает ему подать в суд на хозяина, обратившись в комсомольскую ячейку.
Уже на другой день Федор был на хуторе Дубровском в комсомоле. Парня выслушали и пообещали помочь и с заявлением в суд, и с жильем, и с работой.
С этого момента у героя началась совсем другая жизнь - днем работа, а вечерами походы в клуб, где изучали политграмоту. Здесь же Федору предложили вступить в союз батрацкой молодежи.
Вскоре он идет на другой хутор искать работу и организовывать батрацкий союз, тем самым обязав хозяев заключать договора с работниками, за что и был сильно избит.
Несмотря на все препятствия, Федор все-таки добился своего и организовал союз батраков.
Это произведение учит читателя выдержке, силе воли и терпению, несмотря ни на какие жизненные трудности.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Жан-Батист Поклен, больше известный современным школьникам под псевдонимом Мольер, является создателем классической комедии. Кроме того он руководил собственной труппой и театром
Завязка пьесы в споре старых приятелей. К удивлению Кризальда жениться задумал Арнольф (Ла Суш), хотя он всегда смеялся над женатыми, считая их всех рогоносцами. Однако хитрый Арнольф всё продумал
В далеких Уральских горах в лесной глуши спряталась небольшая деревня Тычки. Было здесь 10 дворов, а одиннадцатый стоял у самого леса. Одна избушка только – ни сарая, ни забора вокруг
«Критика чистого разума» является одним из ключевых произведений в мировой философии. Идеи, представленные Иммануилом Кантом в книге, связаны с теорией познания
Шла Великая отечественная война. Действия рассказа происходят на вокзале, который располагался недалеко от фронтовой линии. Главным героем этого произведения является мальчик по имени Сережа. На вид ему было около десяти лет.