Бахчевик профессия вполне мирная, все, что необходимо делать работнику – охранять бахчиху. В этом рассказе бахчевиком работает паренек Митька. В его семье: он, старший брат Федор, отец и мать. Главу семейства назначают комендантом военно-полевого суда. Тот очень рад этому, он всей своей душой на стороне казак, обладает характером жестким и жестоким и ни семьей своей, ни пленным не дает спуску. Для него не существует полумер и полутонов, он давно определил для себя кто друг, а кто враг, что хорошо, а что плохо и твердо придерживается своих убеждений.
Характеры сыновей и отца настолько разные, что в итоге это приводит к конфликту. Отец узнает, что его старший сын Федор общается с большевиками и кидает в него кружкой, оставляя рану на лбу. После этого Федор решает уехать и воевать на стороне большевиков, он считает это правым делом. Для того чтобы он смог уехать, его младший брат Митька крадет у отца ключи от конюшни.
Узнав, что произошло и догадавшись, кто помог его старшему сыну, Анисим Петрович сильно избил Митьку, пинал его ногами, пока тот не перестал даже хрипеть. Досталось и матери, которая пыталась защитить своего сына.
Доброе сердце было у Митьки и он жалел пленных, которых видел, хотел им как-то помочь. Один раз сговорились они с матерью, чтобы накормить их, один из казаков согласился передать пленным еды и с тех пор он стал в его смены носить им хлеб.
Однажды отец отправил его по делам, и он сказал матери, чтобы она сама отнесла еду пленным, а когда вернулся, то застал в доме ее избитую до смерти, всю в крови. Оказалось, что отец узнал о том, что они передавили хлеб пленным и грозился и его убить так же, как его мать. Тогда-то Митька сбежал из дома и устроился работать бахчевиком. Работал он бесплатно, только в надежде, что кто-то даст ему кусок хлеба, и он не умрет с голоду.
Вскоре он встретил вновь своего брата Федора, тот был одним из солдат, которым удалось сбежать из-под обстрела казаков. Раненый он попросил у Митьки приюта и тот укрыл его у себя в домике. Но Анисим Петрович прознал об этом и заявился к нему, угрожал и стал обыскивать дом. Ему удалось найти Федора, но Митька, который больше не мог на все это смотреть, схватил со стены топор и ударил им отца. После этого они вместе сбежали, оставив его в доме.
Человека, который прикрываясь, высокими идеалами совершает жестокие и бесчеловечные вещи, в итоге ждет плохой конец. Потому что никто не способен терпеть такое вечно. Наказание найдет виновного.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Небольшое по объему, но емкое по содержанию произведение «Бакенщик» написал советский писатель Константин Георгиевич Паустовский. Действие рассказа происходит во время Великой Отечественной войны
Старый казак, работающий паромщиком, перевозит через Дон демобилизованного солдата. По дороге Микишара рассказывает историю своей жизни в надежде услышать мнение человека не местного, «не свойского», способного к непристрастному анализу.
Это сказка о приключениях багдадского калифа Хасида и его визиря. Правитель был смелым и хорошим человеком, и народ любил его. А визирь был верным и преданным его товарищем. И вот, однажды с ними произошла удивительная история.
Рассказ начинается с того, что одному охотнику-орнитологу очень захотелось поймать белую куропатку. Долго он охотился на них, но ему никак не удавалось попасть из ружья хоть в одну.
Володька – пятнадцатилетний паренек, растущий без отца при колхозе в Грибово. Никто не относился к Володьке серьезно, да и обязанностей важных в колхозе у него не было.