Писатель Шергин сначала стал известен как сказитель. Он собирал певческие сказы у Архангельских старцев и слышал от матери и исполнял сам, которые затем вошли в его дебютную книгу. Автор описывал в своих произведениях Архангельск. Уже во 2 книге автор неожиданно переходит от довольно грубого к юмористическому изложению своих произведений. Уже в своей 3 книге вышедшей в 1936 году описывающей быт и культуру Архангельска автор раскрывает себя с неожиданной стороны, Шергин предстаёт очень тонким психологом, описывает скитания в Заморье и любовь персонажей к купцам.
Дебютные творения, выпущенные самим автором, описывают весь фольклор Архангельска, и сам Шергин не понаслышке знал весь фольклор Архангельского края и его быт. История Севера России описана в мельчайших подробностях.
Следующая книга была выпущена уже после войны и сам Шергин, называл её "Репертуарным сборником" в неё вошли произведения, которые автор декларировал во время войны в госпиталях, воинских частях и школах. Этот сборник был подвержен жестокой критике фольклористов и был отправлен на переработку. В результате писатель на долгие годы был отдалён от читателя.
Молчание о Шергине нарушил организованный в середине 50-х годов вечер творчества писателя, после которого был напечатан сборник сказов для детей. В конце 50-х годов выходит уже "взрослый" сборник сказаний, который вызвал восторг у читателей. В 1959 году пришло народное признание к писателю. Успех Шергину принесло направленность его произведений на народное творчество.