Эрнест Сетон-Томпсон – знаменитый писатель и художник-анималист. Стоял у истоков движения скаутов в США, активно занимался общественной деятельностью.
Родился в 1860 году в Британии. Интерес к естествознанию начал проявляться у Эрнеста еще тогда, когда он был маленьким: дабы свести к минимуму общение со своим отцом, склонным к тирании, мальчик часто убегал в лес. Эрнесту нравилось наблюдать за животными и птицами, он потихоньку изучал их повадки и пробовал делать первые наброски. Тогда Эрнест и сделал первое важное для себя открытие: животные - совсем как люди, они подвержены тем же чувствам (страх, любовь, ненависть), также заботятся о своих детях, учат их и защищают, а в случае опасности готовы пожертвовать ради них своей жизнью.
«Жизнь лугового тетерева», увидевшая свет в 1883 году, стала своеобразным итогом этих наблюдений. Далее последовали натуралистические заметки и несколько рассказов. Путь Эрнеста к славе не был устлан розами, ведь темы, затрагиваемые им, особой популярностью не пользовались, а главные герои – медведи, лисы и бурундуки – у общественности не вызывали поначалу ничего, кроме недоумения.
Однако, вопреки всему, Эрнест сумел состояться и как ученый, и как писатель. Его перу принадлежат множество научных работ по зоологии, а также немало художественных произведений. Писатель ездил по США, читал свои рассказы и имел огромный успех как у читателей своего возраста, так и у самых маленьких. И неудивительно – ведь через свои книги он умудрялся передавать читателям частичку своей любви ко всему живому и восхищение окружающим миром.
Первым его значительным успехом стали сборники «Дикие животные, как я их знаю» (1898), «Жизнь тех, на кого охотятся» (1901) и знаменитая «Жизнь диких зверей» в нескольких томах (1925 – 1927). Рисунки к своим книгам автор делал сам (он успешно закончил колледж искусств в Торонто, а потом еще несколько лет изучал живопись в Париже). В промежутках были написаны «Биография гризли» (1900), «Береста» (1902) и «Книга о лесе» (1812) и целый ряд других, менее известных произведений.
Желая глубже погрузиться в мир своих героев, писатель подолгу жил в диких условиях, вдали от городской жизни. Итогом этих уединений стала автобиографическая повесть «Маленькие дикари», увидевшая свет в 1903 году, - о приключениях двух канадских мальчишек, решивших построить настоящую индейскую хижину и поселиться в ней.
Главная отличительная особенность творчества Сетон-Томпсона – честность: писатель считал, что нельзя потчевать читателя приторными сказками и искусственными хеппи-эндами. Произведения Сетон-Томпсона буквально пропитаны любовью к своим героям. Когда в финале рассказа «Лобо» вожак стаи волков погибает, на глаза невольно наворачиваются слезы. За то время, как мы наблюдаем развитие дружбы между человеком и щенком, в рассказе «Бинго» - когда маленький Бинго пытается подружиться с котом, у которого такого желания нет, когда щенок и человек по очереди спасают друг друга из капканов, - мы настолько привязываемся к Бинго, что когда наступает трагическая развязка, становится невыносимо больно.
Неоднократно Сетон-Томпсон говорил о своем желании стать одним целым с природой и ее обитателями. В 1960 м году его дочь и внук, поднявшись в воздух на вертолете, развеяли прах почившего а 1946 году и кремированного писателя над холмами штата Нью-Мехико, исполнив таким образом последнюю его волю.