В одном селе жили два Ивана. Одного звали Богатый, другого Бедный. Первого чаще величали по отчеству – Семенович, и «сударь», а второй был просто Иван, иногда и Ивашка
Делом Богатого было распределение богатств, а другому Ивану некогда было думать, он работал все время: то груз возил, то с сохой в поле был, то за дровами в лес.
Собирались иногда два соседа и думали, как бы им равными стать, чтоб и у того, и у другого было одинаково на столе и в доме. Богатый иногда присылал Бедному к столу еду. Сосед едва сводил концы с концами, несмотря на то, что все время много работал. Богатый же и раздавал богатство свое, но вместо отданной половина три четверти возвращалось.
Думал Семенович, думал, и решил прийти к царю с просьбой уравнять их с соседом. Порадовался царь, что подданные в мире живут, друг за друга переживают, и повелел помощникам своим судить одинаково двух Иванов, и подать брать с них одинаковые.
Иван Богатый рассказал соседу, что уравняли их в правах, и уехал за границу на некоторое время в мыслях, что теперь-то Бедный заживет.
А у того и по праздникам теперь нет к столу подарков Семеновича, и работать приходится как прежде.
Вернулся Богатый и диву дался: не пошли у соседа дела на лад, как был нищий, так и остался. Подумал даже, что пьянствовать тот начал.
Опять стал Богатый думать, почему не выходит у соседа в достатке жить. И понял, что виновато общество, которое равнодушно относилось к людям.
Тогда решил собрать все село и учредить Общество Доброхотной копейки. Люди поддержали идею, скинулись, и прониклись самосознанием.
Опять уехал Богатый в путешествия. А когда вернулся, то увидел, что стал сосед жить еще хуже, чем было.
И решил он пойти к нищему Простофиле, который мудростью славился. Тот долго не задумывался и ответил, что Бедный так и будет без денег, поскольку так запланировано.
Потому что тот, кто умеет мыслить – может распределять и приумножать имущество, а бедному сколько ни дай – все уйдет как в «решето дырявое».
Современным языком можно сказать, что важно быть финансово грамотным.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В книге рассказывается о времени становления колхоза. Основным персонажем книги считается Ефим Озеров, которого демобилизовали в военные годы. По общему голосованию Озерова назначили главным секретарем колхоза.
Если верить во что-то, то это обязательно произойдет и свершится. Вот и мальчик Федюнька верил всем сердцем и чистой своей душой. Он верил своим глазам
Творческое направление, в котором творил свои прекрасные произведения Жуковский, можно обозначить как сентиментальный романтизм.
Николаю Петровичу Чередниченко было чуть за сорок. Характер у него был серьезный, основательный, на работе Николай Петрович пользовался уважением. Но была у Чередниченко одна проблема – он был в разводе, одинок.
Автор рассказа сидит у себя в рабочем кабинете и изучает историю революции, произошедшей во Франции. Он внимателен и сосредоточен. Но, вдруг кто-то начинает его отвлекать от чтения с помощью различных уловок.