С давних времен Добродетели и Пороки враждовали между собой. Пороки жили весело, гуляли, кутили и веселились да еще всегда при деньгах были. А Добродетели жили бедно и серо, но зато во всех книжках приводились как образец для подражания. А втихомолку мечтали вершить такие же дела, как и Пороки. Иногда и вершили.
Трудно вспомнить, с чего распри у них изначально пошли. Пороки были шустрые и бежали впереди всех. А Добродетели за ними не поспевали, и очень этому огорчались. Тогда решили они разойтись и жить каждый сам по себе. Добродетели обиделись и стали ругать Пороки на каждом углу.
Спорили они, пока мимо Иванушка-Дурачок не прошел и не спросил, отчего те дерутся, если изначально «все одинаково свойствами» являлись?
Разворчались на эти «свойства» Добродетели, а потом решили найти компромисс. И в качестве парламентера послать отпрыска Смирения и Любострастия, имя которому было Лицемерие.
Пошло Лицемерие в лагерь Пороков и приглянулось там самому Отцу Лжи. Чествовали ее Пороки как равную, и теперь любая из Добродетелей могла прийти к ним в гости, имея рядом Лицемерие в сопровождающих. И наоборот.
Так и стало с тех пор – одной рукой добро творят, другой мерзости.
И заслуживают ли теперь свое название Добродетели – неизвестно
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Вечерней порой собралась молодежь села на гулянье. Они веселились и пели песни. От толпы их отделился один молодой казак с бандурой в руках. Звали его Левко. Украдкой ускользнув от товарищей направился он к хате, вкруг которой росли вишни.
В книге ведется рассказ от первого лица. В рассказе описывается детство Фазила Искандера. Автор родился в религиозной семье. Родители были мусульманами и ставили перед своими детьми всяческие запреты
ахар Беркут это историческая повесть Ивана Франко. Действие происходит на землях древней карпатской общины в 1241 году. Там, в живописной долине, защищённой со всех сторон горами, находится село Тухля.
Сборник Тургенева представляет собой цикл из нескольких рассказов. Все они мало связаны между собой и не имеют четкой линии. В целом все рассказы условно можно разделить на три части.
В деревне стояла старая усадьба, владелец которой, пожилой мужчина, имел двух сыновей. Они были настолько умны, что их отец очень гордился. Эти братья решили свататься к королевне, поскольку она объявила выбор своего супруга по его способности постоять за себя в разговоре.