Садко, бедный новгородский гусляр обретает славу благодаря своему таланту играть на гуслях. Однако однажды его перестают звать на пира, что вызывает у него чувство горечи и обиды. Он идет к Ильменскому озеру играет там свои мелодии до тех пор, пока не появляется Водяной – хозяин озера.
В благодарность за музыку Садко на празднике водного царства, Водяной обещает ему помощь в грядущих сложностях. На следующий день богатый купец приглашает его сыграть на пиру и среди хвастовства других присутствующих Садко говорит о "рыбе-золотом пере", которая живет в Ильменском озере, но которую никто никогда не видел. Он утверждает что тот кто ее съест молодеет.
Признавая его хвастовство бредни, богатые купцы ставят свою собственность на то что Садко не сможет поймать эту рыбу и он соглашается, рискуя своей головой. Благодаря помощи Водяного, рыбаки ловят три таких "рыбы-золотые пера", признавая победу Садко.
Став богатым купцом благодаря этому выигранному спору, он устраивает пир и хвастается что может скупить все товары Новгорода. Другие не верят ему и ставят на то 40 тысяч монет, но Садко действительно покупает все товары в городе.
Однако признавая своё бессилие перед мощью всего города, он теряет спор и отдает свою долю. Вместо этого он строит сорок кораблей для торговых поездок за границу, но на обратном пути все они останавливаются в море.
Снова обращается к помощи Водяного - Садко жертвует своей жизнью и спускается на дно. Здесь его встречает царь Морской, который приглашает его играть для гостей из разных морей и озер. Заигравший в полную силу, он вызывает бурю которая уничтожает много кораблей.
После игры Водяной советует Садко выбрать Чернавушку на роль жены чтобы она могла помочь ему освободиться из подводного царства. Проснувшись, он обнаруживает себя в Новгороде и его корабли уже пристают к берегу.
Сказ о Садко заканчивается на этом месте, показывая как простой бедный гусляр становится богатым человеком благодаря своему таланту и помощи от водного мира.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
За Рылеевым закрепился образ поэта-декабриста, воспевающего и прославляющего свободу. Однако, творчество его довольно разнообразно, а сам он прошел огромный путь совершенствования своего таланта в различных направлениях
Молодой доктор, Дмитрий Старцев, приехал в определенный город, чтобы открыть неподалеку от него врачебную практику. Некоторое время спустя, он встречает интеллигентную семью Туркиных, а еще какое-то время спустя те приглашают доктора в гости
События разворачиваются на хуторе Татарском. Главными действующими лицами являются красавица Аксинья, Григорий Мелихов и Наталья. Произведение названо Тихий Дон, только река здесь и будет тихая, а время достаточно суматошное.
«Волоколамское шоссе» занимает центральное место в литературном наследии Бека Александра. Произведение создано во время Великой Отечественной войны. Первая публикация произведения вышла с черновым названием «Панфиловцы на первом рубеже».
Добрый рассказ о десятилетнем мальчике Евсейке и его вере в чудо природы. В начале повести автор прибыл на железнодорожную станцию и искал кого-нибудь, кто мог бы его добросить до ближайшей деревни