Главный персонаж – Кола. У него большая семья жена, четыре сына, любимая дочь и внучка Глоди. Работает Кола столяром. В своей работе он настоящий художник. Взяв долото и стамеску, Брюньон мастерит мебель, украшая ее необыкновенными узорами. Ему не нравится посредственность и серость. Все его изделия похожи на искусное произведение.
Устав на работе, Кола ест вкусную еду, запивая старым бургундским вином. Кола миролюбивый и дружелюбный человек. Старается по-доброму общаться с людьми. Не всегда это удается. Во Франции умер почитаемый всеми король Генрих IV. Правление страной переходит к Марии Медичи, ставшей вдовой, и ее итальянским фаворитам. Вражда между католиками и гугенотами, затихшая при Генрихе, снова набирает силу. Кола считает, что каждый имеет право жить во Франции. Политикой занимаются принцы и короли, а простому человеку нужна земля.
Приходит весна и в сердце Брюньона пробуждается его юношеская любовь к рыжеволосой красавице Селин. Раньше ее звали Ласочка. Она нравилась многим. Но досталась Селин толстому мельнику. Однажды посмотрел Кола на свою Ласочку. Стара она уже стала, но для влюбленного, Селин осталась такой же прекрасной. Узнал Брюньон, что любила его девушка, а из-за своего упрямого характера вышла замуж за другого. Не злится Кола на жизнь, как сложилось, так сложилось, прошлого не вернешь.
Около города, в котором живет Кола, летом случается эпидемия чумы. Семья Брюньона уезжает в деревню, а он ест, пьет и веселится. Столяр думает, что эпидемия обойдет его стороной. Но вдруг он находит у себя симптомы чумы. Чтобы его дом не сожгли, Кола уходит жить в хижину, стоящую на винограднике. Родная земля и оптимизм Брюньона не дают ему умереть. Болезнь уходит. Пришедшим посмотреть на него друзьям он говорит: «Жив курилка…»
Но чумой заражается и вскоре умирает жена Брюньона, а потом заболевает внучка Глоди. Кола все делает для выздоровления девочки и болезнь уходит. Он возвращается домой. Бандиты ограбили и сожгли дом Колы. И он поднимает жителей на борьбу с грабителями.
Наступившей осенью Кола живет у своих приятелей. Его дочь настаивает, чтобы отец переехал жить к ней. Но Кола хочет жить самостоятельно и начинает восстанавливать свой дом, падает с высоты и ломает ногу. Дочь Мартина ухаживает за ним. Кола незаметно становится хозяином в доме. На празднике сидит во главе стола среди всех своих детей. От этого он счастлив. Здесь его дом, а он хозяин и король.
Произведение учит тому, что главное радоваться жизни, иметь семью и любимое дело.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Нашему вниманию предстает улица под названием «Большая Кирпичная». Как только начинаешь приближаться к этому двору, начинаешь слышать гул, стук, громкие голоса и овации. Можно представить, что за домами бушует огромное море.
В произведении «Города и годы», написанном советским писателем Константином Александровичем Фединым, повествуется о событиях начала 20 века.
Главная героиня – девочка 16 лет. Она тяжело больна и на лечение была отправлена в дом отдыха на побережье Балтийского моря. Недуг постепенно отпускает измученный и ослабленный организм. Девушка безмерно рада своему выздоровлению
В маленькой избе на окраине села жила бабка Ганя. Не было у нее из родных никого, кроме внука Васи. Жил он в городе Гусь-Хрустальный и был стекольных дел мастером. Каждую осень приезжал он к бабке в гости и дарил дивные стеклянные фигурки
В рассказе Юрия Коваля говорится о собаке Акима Ильича. Это дядя главного героя. Он трудился на складе картошки, который находился под Москвой на станции под названием «Томилино». У Акима Ильича на складе было много собак