Иван Петрович родился и вырос в деревне Егоровке, что на Ангаре. Уезжал он из нее только раз, воевать. Вернувшись в 1946 году с войны, Иван раздумывал, остаться в деревне или уехать, уж больно разоренной и унылой выглядела его малая родина. Но все-таки остался, устроился шофером в лесхоз, потом встретил Алену и женился на ней. Постепенно Егоровка поднялась, но стало известно, что рано или поздно она подлежит затоплению, и жителям придется покинуть насиженное место.
Спустя двадцать лет это и случилось – людям из шести затопленных деревень пришлось переселиться в новый большой поселок, перевозя свои избы и скарб. Работал народ в большом лесхозе – валили и вывозили лес. Каждая из шести деревень заняли по одной улице, но потом уж все переженились - перемешались.
В последнее время Ивану Петровичу все меньше нравилась новая жизнь. В поселке начали верховодить архаровцы – бригада временных рабочих, сколоченная из бывших уголовников. Они без уважения относились к местным жителям, устанавливали свои порядки на работе, даже начальник умасливал их водкой.
Также немолодого водителя возмущало варварское отношение к вырубаемому лесу, нежелание начальства восстанавливать посадки.
У Ивана Петровича было трое детей. Один из них, сын Федор, который жил и работал в Хабаровске, давно звал родителей переехать к нему. Только они не решались покинуть родные места. Ивану Петровичу все тяжелее становилось оставаться в лесхозе, в котором происходили такие неприятные перемены, и он решился на переезд.
Шофер уже подал заявление об уходе и с большим трудом дорабатывал последнюю неделю. В этот вечер он кое-как приехал с работы, из последних сил вошел в дом и улегся в постель. Даже ужинать он не стал.
И вдруг с улицы послышалось: «Пожар!». Забыв о своем нездоровье, Иван Петрович схватил топор и побежал в сторону горевших складов. На этих складах хранилось все продовольствие, бытовая техника и множество товаров, необходимых для жизни поселка.
Люди, прибежавшие на пожар, начали разбирать крышу склада, чтобы прервать огню путь. Затем, сломав замки, стали выносить из складов товары. Пока Иван Петрович с другими мужчинами спасали мешки с мукой и сахаром, некоторые жители поселка успевали растаскивать по домам бутылки с водкой, вещи и многое другое.
Когда Иван Петрович, увидев, как один из них бежит к своему дому с мешком сахара и спросил, как же он так может, мужик ответил, что Петрович вообще уже увольняется и поэтому лезет не в свое дело.
Эта повесть учит тому, что настоящий гражданин всегда поспешит на помощь, не думая о собственной опасности.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Пожилая учительница с тридцатипятилетним стажем работы, Вера Матвеевна, уже не работала в школе. Она присматривала за внучкой Елизаветой. Ее сын и невестка, археологи, были в экспедиции.
Рассказ написанный в стиле реализма, описывает ежедневные происшествия на железной дороге и показывает жизнь пассажиров почтового поезда.
Автор в редакции встречает взрослого Тима Талера, и тот несколько вечеров рассказывает историю, которая произошла с ним в детстве. Вскоре незнакомый человек, которого автор встретил в поезде, находит его и просит не писать историю Тима
Дон. Станица Филипповка. Живет в ней старик, зовут Гаврила, со своею старухою. Раньше все мужчины семьи служили отважно царю. Когда пришли времена гражданской смуты, Гаврила отправил своего сына служить на стороне
Рассказ Валентины Осеевой «Почему?» начинается со сценки баловства мальчика со своим четвероногим другом Бумом. Они находились одни в столовой, мальчик лихо раскачивался на стуле