Поэма о том, как прекрасная девушка из-за любви становится русалкой.
Начинается всё с разговора мельника с дочерью, из которого становится понятно, что у той роман с князем, но она плохо этой шансом пользуется. Мельник упрекает её (и всех молодых да глупых красавиц), что нужно чаще говорить о женитьбе, что надо требовать подарков дорогих. И отец замечает также, что князь стал реже заезжать. Раньше вот каждый день бывал, а теперь…
И как раз появляется князь. Мельник бежит за угощением, а его дочь радостно встречает любимого. Тот грустно просит о серьезном разговоре. Девушку пугает мысль о войне, но скоро она догадывается, что её любимый женится на другой. Князь оправдывается, что ничего не может поделать… И пытается «сгладить вину» мешком золотых (для отца) и жемчужной нитью для бывшей возлюбленной. Девушка ощущает, будто жемчуг её душит. Тут она признается, что беременна. Князя и это не может остановить, но он несколько раздосадован, хотя и обещает, что будет помогать ей и её ребенку.
Князь уезжает, мельник не успевает его угостить. Старик радуется подаркам. Когда узнаёт повод, ругает дочь… Но она начинает плакать, а он всё-таки её утешает. Одна она у него в целом свете!
Далее веселая свадьба князя. Невеста хороша, он и рад. Гости веселятся, но вдруг из хора девушек кто-то поёт грустную, тоскливую песню, которая ничего хорошего этому браку не предвещает. Князь уверен, что это его бывшая пробралась на свадьбу. Но никого не находят, никто не признаётся в «диверсии». Все несколько смущены от «плохой приметы». Невеста уходит, а князь решает ехать на мельницу.
Там он находит мельника – обезумевшего и постаревшего. Кстати, мельник (как и трактирщик) в народных представлениях связан с нечистой силой. Часто мельник представляется колдуном. Здесь он сам говорит князю, что научился летать как ворон, когда бросился с обрыва за своей дочкой.
В хоромах молодая княгиня посылает искать мужа, который уехал в ночь. Она очень за него боится, а ещё боится измены. Но её все утешают…
Тут сцена под водой. Там живут проказницы-русалки, которых самая серьёзная ругает, чтобы они не сбивали людей с пути. Эта царица и есть та самая утопленница. Прибегает юная девушка – её дочь. Она и есть дочь князя.
А князь на берегу реки думает забрать к себе мельника, который явно помешался после самоубийства дочери. И вот князь видит прекрасное дитя – русалку (свою дочь).
На этом пьеса завершается, оставляя широкое поле для читательской фантазии.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказчик вспоминает, что когда-то у него была собака крупной породы. Купил он её за 300 рублей. Называлась она именем Джим. Летом рассказчик поехал со своим псом на дачу. Там неизвестные воры приманили Джима мясом и украли
В повести трое совершенно разных человека обсуждают русских актрис. Они склоняются к той мысли, что славянские женщины на сцене не могут передать так чувства и эмоции как положено, чтобы было интересно зрителю потому, что сами никогда не испытывали их
Медея, слыша хор жителей Коринфа, проклинает своего слабохарактерного мужа, согласившегося на развод с ней, ради выполнения указа царя Креонта, и женитьбы на его дочери. Хор, уничижает внешние данные Медеи
Произведение А. Островского «Не в свои сани не садись» описывает типичный для конца девятнадцатого века русский провинциальный городок, где живет богатый купец, по фамилии Русаков.
Действие происходит в Санкт-Петербурге в 1833 году. Один бедный молодой чиновник на улице попадает под лошадь. Повозка уезжает, однако пострадавший успевает заметить лицо своего обидчика.