Богат и известен генеральный судья Кочубей: его земли обширны, табуны огромны, меха, серебро и золото не считаны. Но главное его сокровище – дочь Мария, юная, красивая, скромная. Много женихов со всего края сватались к ней, но всем было отказано.
Гетман Мазепа стар, сед, но он испытывает к девушке не страстные юношеские чувства, а крепкую любовь до смерти. Родители Марии недовольны сватовством крестного отца, мать сообщает ей, что свадьба не может состояться. Девушка лишается чувств и два дня не может прийти в себя. На третий день она исчезает.
Скоро Кочубею становится известно, что его дочь добровольно сбежала с гетманом. Он может прямо отомстить за честь дочери, убив похитителя, но у него есть другой план.
Тем временем Россия крепнет, готовясь к новой войне со Швецией. Народ Уурайны волнуется, молодые люди призывают выступить против Петра и вернуть независимость стране. На старого гетмана сыплются упрёки. Никому не ведомо, что он задумал.
Только Кочубею, когда-то близко дружившему с Мазепой, удалось предугадать его действия. Он собирает верных товарищей, чтобы послать Петру донос на изменника-гетмана. В шапку молодому казаку, любившему Марию, зашивают документ, и он скачет к царю.
Не зная о доносе, Мазепа готовит измену. С помощью иезуита, княгини Дульской и архиепископа он подговаривает донских казаков, поляков, турок и шведского короля Карла. Из России ему присылают донос. Пётр не сомневается в верности гетмана, и последний просит обезглавить «клеветников». Несмотря на любовь к Марии, Мазепа готовит казнь Кочубея и Искры.
Он мрачен и холоден к девушке, пожертвовавшей своей честью и семьёй ради него. В ответ на ревность Марии гетман рассказывает ей о намерении присоединиться к шведам. Девушка рада видеть возлюбленного королём, ей ничего не известно о казни отца.
Кочубей проводит свою последнюю ночь в старом замке. Орлик приходит к нему с допросом, ища богатства приговорённого. Тот отвечает, что у него было три клада: собственная честь, потерянная в пытках, честь дочери, украденная Мазепой, и месть, которую он унесёт с собой. Начинается новая пытка.
Гетман в светлице наблюдает за спящей Марией. Ему жаль, но политические дела он ставит выше. После ухода Мазепы к девушке пробирается мать. Она рассказывает о казни и просит Марию спасти отца. Но женщины опаздывают.
Никто не может найти Марию. Душевные муки не мешают гетману строить козни. Он претворяется больным и в нужный момент идёт с Карлом против Петра. Видя легкомысленность своего союзника, Мазепа сожалеет о союзе с ним, но всё равно желает мстить Петру за давнишнее унижение.
Полтавское сражение окончено, союзники спасаются бегством. Ночью в одной из пещер к Мазепе приходит лишенная рассудка Мария. С ужасом узнавая её родной дом, старый гетман мчится дальше. Искра и Кочубей похоронены героями, а о бедной девушке ничего не слышно.
Данная поэма учит преданности, верности, важности сохранения собственной чести. Важно иметь внутренний стержень и не прогибать под обстаятельствами.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Одна девочка пошла в лес, и там заблудилась. Стала она искать обратную дорогу, да не нашла. Вместо этого она увидела на опушке маленькую избушку. Девочка зашла туда
Главным героем книги является человек по имени Овсянников. Внешне Овсянников был похож на Крылова. Ему было 70 лет. По стилю одежды он напоминает купца. Овсянников отличался ленью, прямодушием, важностью и смышленостью.
Со дня смерти Шерлока Холмса прошло ровно 3 года. В Лондоне полицейские нашли труп молодого графа Рональда Адлера. Причину убийства полицейские пока не могут выяснить. Рональд сильно увлекался карточными играми и состоял в игровых клубах
Маруся пришла записываться в 155 гимназию одна. Мама была занята, папа в командировке, поэтому девочка решила, что справится сама.
В произведении описываются много хороших и плохих ценностей, также освещаются такие проблемы как: отношения, самооценка, ответственность. Автор хочет показать силу жизненных свои проблемы или знаменитостей умение