В поместье Ненарадове жил помещик Гаврила Гаврилович с женой и дочерью. Был он добрым и хлебосольным хозяином. К нему часто приезжали соседи. И не только из-за его гостеприимства, а чаще из-за его дочери Марьи Гавриловны. Было ей семнадцать лет. Как все барышни её возраста, она читала романы и была влюблена. Избранника звали Владимиром. Но родители были против этих отношений. Влюблённые решили тайно обвенчаться и договорились встретиться в маленькой церкви в соседней деревушке.
Владимир весь день готовился к венчанию, договаривался с тремя свидетелями, со священником. До соседнего села ехать было недолго. Выехал он своевременно, дорогу знал хорошо. Но только он тронулся в путь, как началась метель. Владимир блуждал до глубокой ночи, и только помощь мужика помогла ему добраться до уже запертой церкви. Молодой человек поехал к священнику домой, и с ужасом выслушал его рассказ.
А в Ненарадове всё шло своим чередом. Утром родители поинтересовались самочувствием дочери, на что она ответила, что с ней всё в порядке. А ночью у неё началась горячка. О побеге знали шесть человек, но все скромно молчали, боясь последствий. Марья Гавриловна, находясь без сознания, в бреду рассказывала об случившемся. Но встревоженные родители из её бессвязных слов поняли лишь одно, что их дочь любит Владимира, и разлука с ним – причина её болезни.
Отец дал согласие на их брак, но, получив его, Владимир ответил им странным письмом. Не объяснив причины своего поведения, он уехал и поступил на службу. Во время Бородинского сражения он был тяжело ранен и вскоре умер.
После смерти отца Марья Гавриловна вместе с матерью покинула место грустных воспоминаний и уехала жить в другое имение. Вокруг богатой невесты продолжали виться бесчисленные женихи, но девушка по-прежнему была верна памяти погибшего жениха, бережно хранила вещицы, к которым прикасались его руки.
Война закончилась. В соседнее поместье возвратился раненый гусарский полковник Бурмин. Он часто приезжал в имение Марьи Гавриловны, и все соседи их считали прекрасной парой. Но что-то удерживало Бурмина от признания.
В одну из таких встреч полковник признался девушке в любви и открыл ей свою горькую тайну. Три года назад он обвенчался с девушкой, имени которой он не знал. Даже деревня, в которой это произошло, ему была не известна. А случилось это так. Молодой человек возвращался на место службы, и его застала в дороге метель. Ему предложили переждать непогоду на станции, но какая-то тревога гнала его вперёд. Ямщик сбился с дороги, и они оказались в незнакомой местности.
Увидев огонёк, они решили обратиться за помощью. Это была небольшая церковь, в которой кого-то ждали. В церкви горело только несколько свечей. Присутствующие приняли Бурмина за жениха и, не разобравшись, поставили рядом с девушкой. Когда священник объявил их мужем и женой, и девушка повернула к нему своё лицо, тогда и раскрылся обман. А Бурмин, сев в повозку, укутался в тулуп и крепко заснул, забыв о своей злой шутке. Так закончился его рассказ.
По реакции Марьи Гавриловны молодой человек понял, с кем он обвенчался ночью во время метели три года назад.
Эта повесть учит быть честным, не совершать нравственных преступлений, дорожить человеческими чувствами людей и ценить порядочность. Тогда совесть будет чиста.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Тринадцатилетняя девочка Варька служить няней маленького ребёнка. Отец Вари умер, мама тоже пошла служить в господский дом. Девочке очень хочется спать, качая колыбельку, но ребёнок постоянно плачет и плачет.
Рассказ «В Назарете» был написан шведской писательницей Сельмой Легерлеф для детского сборника рассказов «Легенды о Христе».
Домострой является сводом правил, на которых строятся взаимоотношения в любой православной семье. Эта книга содержит наставления о том, как следует поступать каждому члену семьи в том или ином случае
Михаил Александрович Берлиоз и Иван Бездомный прогуливаются на Патриарших прудах, встречают сатану, который называет себя Воландом и практикует чёрную магию. С ним путешествует свита, большой кот Бегемот, девушка Гелла, Коровьев и Азазелло
Павла Петровна Бальзаминова и кухарка Матрена обсуждают походы сына Бальзаминовой, Михайло Дмитрича, к дому сестер Пеженовых с целью женитьбы на одной из сестер.