Эта сказка написана Пушкиным в народном русском стиле: с напевностью, повтором строк, «сказочными» словами. Например, говорящее название – «медведиха», а также в тексте можно встретить такие слова как «детушки», «боярыня», «схорониться». Животные тут, конечно, очеловечены: ведут себя как люди, разговаривают друг с другом. Сюжет сказки довольно прост.
В начале произведения показан прекрасный летний день. Медведица выходит на прогулку со своими детками. Медвежата весело и беззаботно играют.
Тут появляется мужик с рогатиной и мешком. Это, к сожалению, охотник. Медведица заметила его, заревела, чтобы дети прятались. Она именно говорит с детьми «человеческим языком», объясняет им опасность. Дети её, понятно, слушаются.
Медведица вступает в бой с охотником за своих медвежат, но погибает от рогатины… Охотник с медведицы шкуру снял, медвежат, еле живых от ужаса, в мешок свой кинул. А дома сказал жене, что будет ей шуба в подарок – рублей на пятьдесят. Медвежат он оценивает в пять рублей за штуку.
Но печальная весть по лесу пошла, скоро дошла она до черно-бурого медведя – супруга. Он ужасно опечалился, запричитал по своей семье. И он страдает – вспоминает, как они с женой «качали-баюкали» своих медвежат…
Медведь тот назван боярином. Созвал он своих слуг, но они и сами рады ему помочь. Прибежал и волк (дворянин), и бобр (купец), и белка (княгиня), и заяц (смерд)… Каждый со своим «социальным» званием. Все собрались, чтобы утешить медведя. Но сказка является незаконченной самим поэтом. Можно лишь предположить, что медведь будет мстить за свою жену, спасать своих детей из неволи.
Сказка о том, что, будь ты даже боярином или дворянином, но всегда может найтись тот, кто этого не учтёт, не пожалеет, поэтому нужно быть очень внимательным к себе и к своей семье.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Собранные короткие рассказы включают в себя множество интересных фактов из жизни животных и птиц, сезонное временное изменение в лесном хозяйстве. Описание ведётся в форме дневника. Каждое время прекрасно и привлекательно
Павел Петрович Бажов родился 15 января 1879 года в Пермской губернии. Петр Васильевич, отец мальчика, был обыкновенным работягой.
Сбежав из дома в юношеские годы, Саша Гликберг жил буквально на улице и питался за счет подаяний. Это продолжалось до тех пор, пока мальчика не приютил некто К.К. Роше. Это был человек образованный и состоятельный с добрым сердцем и чистыми помыслами
В повести «Антон-Горемыка», созданной русским писателем Дмитрием Васильевичем Григоровичем, рассказывается о жизни крепостных крестьян в России.
К творчеству Распутина относится деревенская проза. Почти все события происходят в деревне со старыми старухами. Сюжеты описываются той исконно русской жизни, которая исчезает постепенно в эпохе Современности.