Эта сказка написана Пушкиным в народном русском стиле: с напевностью, повтором строк, «сказочными» словами. Например, говорящее название – «медведиха», а также в тексте можно встретить такие слова как «детушки», «боярыня», «схорониться». Животные тут, конечно, очеловечены: ведут себя как люди, разговаривают друг с другом. Сюжет сказки довольно прост.
В начале произведения показан прекрасный летний день. Медведица выходит на прогулку со своими детками. Медвежата весело и беззаботно играют.
Тут появляется мужик с рогатиной и мешком. Это, к сожалению, охотник. Медведица заметила его, заревела, чтобы дети прятались. Она именно говорит с детьми «человеческим языком», объясняет им опасность. Дети её, понятно, слушаются.
Медведица вступает в бой с охотником за своих медвежат, но погибает от рогатины… Охотник с медведицы шкуру снял, медвежат, еле живых от ужаса, в мешок свой кинул. А дома сказал жене, что будет ей шуба в подарок – рублей на пятьдесят. Медвежат он оценивает в пять рублей за штуку.
Но печальная весть по лесу пошла, скоро дошла она до черно-бурого медведя – супруга. Он ужасно опечалился, запричитал по своей семье. И он страдает – вспоминает, как они с женой «качали-баюкали» своих медвежат…
Медведь тот назван боярином. Созвал он своих слуг, но они и сами рады ему помочь. Прибежал и волк (дворянин), и бобр (купец), и белка (княгиня), и заяц (смерд)… Каждый со своим «социальным» званием. Все собрались, чтобы утешить медведя. Но сказка является незаконченной самим поэтом. Можно лишь предположить, что медведь будет мстить за свою жену, спасать своих детей из неволи.
Сказка о том, что, будь ты даже боярином или дворянином, но всегда может найтись тот, кто этого не учтёт, не пожалеет, поэтому нужно быть очень внимательным к себе и к своей семье.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В рассказе говорится про бодливую корову и в некоторой степени этот рассказ является отсылкой к известной пословице, согласно которой, бодливой корове бог рогов не дает. Автор в свою очередь не только опровергает такое суждение
Джордж Бернард Шоу – великий английский драматург, единственный человек, который стал лауреатом сразу двух премий: Нобелевской и премии «Оскар»
Великое произведение человечества, вышедшее из-под пера легендарного летописца тех времен Преподобного Нестора, является ценнейшим кладезем информации для современников.
Михаил Афанасьевич Булгаков — автор весьма неоднозначный. Читателей, равнодушных к его произведениям, нет. Просто каждому нравится свое. Давно подмечен любопытный факт: люди считающие своим любимым произведением «Мастера и Маргариту»
В одном селе жил старик. Был он хромым и седым, со шрамом на лице. Он сторожил колхозный сад. Также он зарабатывал себе на жизнь плетением и продажей корзин.