Кирджали был разбойником, державшим в страхе всю Молдавию. Население его ужасно боялось. Когда он вдвоём с товарищем напал на целое селение, все люди в испуге разбежались.
Кирджали принимал участие в скулянском сражении, в составе семисот воинов против пятнадцатитысячной конницы турков. Турки одержали победу, оставшиеся в живых арнауты разбрелись по всей Бессарабии.
Паша, узнав, что среди них находится главный разбойник, потребовал его выдачи. Полиция начала поиски, и Кирджали был арестован в доме монаха. Гроза Молдавии сказал, что теперь он простой мирный житель, гость для русских. Но начальство приказало выслать его в Яссы, на власть паше. Чиновник зачитал постановление, разбойник со слезами на глазах упал ему в ноги, и что-то сказал. Переводчик пояснил, что он попросил чиновника не оставлять без внимания его семью, боясь, что жена и ребёнок могут пострадать.
Когда бывшего разбойника привезли к паше, тот вынес решение посадить его на кол. Казнь дерзкого предводителя разбойников была приурочена к приближавшемуся празднику. Пока же Кирджали посадили в тюрьму. Заключённого день и ночь караулили семь турков. Будучи простыми людьми, они с уважением относились к своему арестанту. Разбойник развлекался тем, что рассказывал охранникам дивные истории. Приближался день казни. Кирджали посетовал своим караульным, что ему не хочется с ними расставаться, не оставив что-нибудь на память. Охранники с интересом стали прислушиваться к словам арестанта.
Заключённый рассказал охранникам такую историю. Когда он разбойничал со своим напарником Михайлаки, то они недалеко от Ясс, в степи закопали котелок с золотыми монетами. Кирджали пожалел о том, что самому ему не придётся попользоваться этим кладом, а напарник погиб. Так пусть охранники выкопают клад, и разделят между собой. От радости турки чуть не сошли с ума. Проблема была лишь в том, как найти это место. Охранники решили, что разбойник сам должен привести их к тайнику, где хранятся сокровища.
Дождавшись ночи, охранники сняли кандалы с ног арестанта, связали ему руки, и пошли в степь. Долго вёл их Кирджали. Остановился у большого камня, измерил расстояние шагами, и указал, где копать. Четверо охранников принялись рыть ятаганами землю, а трое сторожили арестанта. Кирджали наблюдал за их работой. Потом он попросил дать ему ятаган, чтобы быстрее выкопать клад. Посовещавшись, турки развязали ему руки, и дали кинжал. Кирджали немного покопал землю, зарезал одного турка. И выхватил у него пистолеты. Увидев оружие, остальные турки разбежались.
Кирджали вновь занялся разбоем.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сказка о мертвой царевне и семи богатырях многим напоминает сказку о Белоснежке и семи гномах. И, действительно, связь прослеживается.
Никто не сомневается в том, что вещи живут своей жизнью. Часы ходят и кряхтят, кресло сидит, копируя фигуру своего хозяина, книги разговаривают. Трудящиеся вещи: стакан, свеча, интеллигентный термометр
Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера и его друзей. Повествование начинается с в доме Дурслей, родственников Гарри, у которых он проводит летние каникулы. Мальчик все лето не получает никаких известий от друзей
Главный герой пьесы Евгений Александрович Арбенин – профессиональный игрок в карты, заработавший на азартных играх немалое состояние, некоторое время назад женился на одной юной особе. Сам он человек уже не первой молодости, и женился вовсе не по любви
Это первая часть «Орестеи». Агамемнон уехал на великую битву, все ждут его, дозорные следят за сигнальными огнями, когда же придет весть о долгожданной победе в Троянской войне. Наконец, огни загораются