Молодой барин уезжает на охоту, оставляя жену одну. Хозяйка – автор нарекает ее Натальей Павловной – скучает в одиночестве, читает французский сентиментальный роман. Но это ей быстро надоедает, и внимание девушки привлекает картина за окном: на косогор пыталась въехать коляска, но опрокинулась на бок.
Наталья Павловна посылает слуг помочь пострадавшему барину, а сама спешит привести себя в порядок перед приходом гостя. А гостем оказывается не кто иной, как граф Нулин, «из чужих краев, где промотал он в вихре моды свои грядущие доходы». Хозяйка приглашает его отобедать с ней, за трапезой расспрашивает о последних веяниях в моде, культуре, театре. Они ведут милую беседу, Наталья Павловна кокетничает с гостем, он веселеет, пытается петь песню.
После обеда граф понимает, что хозяйка ему симпатична, а та в свою очередь быстро забывает о молодом человеке. Спускается ночь, барин, теша себя романтическими надеждами, решает зайти к девушке. Она пугается его и дает ему пощечину. Графу стыдно за свою ошибку. Утром он смущается и сначала не решается выйти к столу, но все же выходит. Хозяйка спокойно разговаривает с ним, как будто ночью ничего не происходило, и граф снова начинает влюбляться в нее. В это время возвращается муж с охоты, с радостью приветствует гостя, приглашает его обедать с ними. Граф Нулин, окончательно смутившись, уезжает.
На этом произведение могло быть закончено, но автор прибавляет еще несколько слов. После всего произошедшего жена рассказывает об этом мужу. Тот «очень этим оскорблялся», говорил, что граф дурак. Соседи, а особенно помещик Лидин, долго смеялись над этой историей.
Произведение, хоть и написано в шуточной форме, весьма поучительно: следует подчиняться здравому рассудку, не совершать необдуманных действий и не идти на поводу у своих желаний. Нельзя желать чужую женщину.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В Романе Пикуля «Честь Имею» автор знакомит нас с жизнью сына бедного дворянина и дамы, которая ушла из семьи. Имя этого человека, к сожалению, неизвестна. Фамилия его указана в «Бархатной книге», но в романе так и не называлась.
Как-то в сибирской глуши стая волков напала на людей в санях. Одним из пассажиров был князь Гордов. Он ехал к своему другу вместе с девятимесячной дочуркой, чтобы хоть немного развеяться после смерти жены
Американский представитель гуманитарного отдела в Сайгоне в 50-х годах – Олден Пайл, является противоположностью Томаса Фаулера. Олден обычный тип человеческой личности XX века.
Рассказ Астафьева Песнопевица повествует о судьбе маленькой девочки Гали, у которой очень рано умерла мать.
Сказка начинаться так сказать с рождения снегурочки из комочка снега у бедных стариков, которые имели любимую собачку по кличке Жучка