Начинается поэма с обращения Пушкина к прекрасной деве, чью «земную» красоту он хотел бы сохранить. К сожалению, в мире всё так мимолётно.
Герои поэмы (Мария и её муж) представлены иронично. Деву Пушкин описывает, как девушку, то есть земную, соблазнительную, весёлую. Её муж, как будто, старый человек, которому уже ничто не интересно. И он даже свой цветок (Марию) «не поливает».
И будто бы верховное божество, как в мифах боги с Олимпа, сойдя со своего трона, влюбился в земную красавицу. Он является Марии, но не как святой дух, а как прекрасный мужчина. Он высок, хорош собой… и в ярких облаках! Мария впечатлена его могуществом и красотой, а ещё ей льстит, что он из всех женщин Земли выбрал её. По крайней мере, на тот момент.
И божество влюбляется в Марию, думает лишь о ней, летит к ней. Небеса ему уже не интересны.
Но с Марией всё не так просто. У её любовника появляется соперник – сам дьявол… Является он девушке, напоминает, что с детства был рядом с ней. Бес пытается овладеть ей…
Но тут появляется Гавриил, который слишком самолюбив для архангела. Ему не очень нравилось быть на «посылках» у божества. И вот представился шанс проявить себя – он спас Марию от дьявольского врага, который её соблазнял. И была драка… Иронично её описание: кто кого за волосы хватал, как бил… В итоге, главный демон убежал, получив удар по самому ценному.
Мария была так счастлива победе Гавриила, что захотела его поцеловать. И он не устоял!
Изменщица после лукаво скрыла свои шалости. В итоге, у её сына три отца: божество на троне в небесах, в преисподней и ещё архангел.
Завершает поэт произведение, вновь обращаясь к красавице, сравнивая его с «кокетливой» Марией.
Эта поэма не известна широко, а произошло это, видимо, от её своеобразной (смех над верованиями) тематики.
Поэма учит ироничному отношению ко всем догмам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Капитан Леду не мыслил своей жизни без моря. Несмотря на раздробленную в сражении кисть руки, он смог дослужиться до капитана. В боевых действиях был героем и очень расстроился, когда был заключен мир
Федя — главный герой произведения «Клякса», написанного советским писателем Николаем Николаевичем Носовым. Мальчик очень любил смешить одноклассников. На одной из перемен Федя стал отбирать флакончик с тушью
Постаревший музыкант приходил и исполнял классические мелодии на скрипке. Возле памятника скапливались люди, желающие насладиться трепетной музыкой. Все по-разному чувствовали её.
К Иисусу и странствующим с ним апостолам прибивается человек по имени Иуда из города Кариота. Об этом бродяге идет дурная слава, что он вор, мошенник, преступник. Что бедная жена его, брошенная в нищете, вынуждена скитаться по домам выпрашивая подаяний
Грустный рассказ Горе повествует нам о токаре Григории Петрове. Будучи очень хорошим мастером своего дела, он одновременно считается самым плохоньким мужиком