Начинается поэма с обращения Пушкина к прекрасной деве, чью «земную» красоту он хотел бы сохранить. К сожалению, в мире всё так мимолётно.
Герои поэмы (Мария и её муж) представлены иронично. Деву Пушкин описывает, как девушку, то есть земную, соблазнительную, весёлую. Её муж, как будто, старый человек, которому уже ничто не интересно. И он даже свой цветок (Марию) «не поливает».
И будто бы верховное божество, как в мифах боги с Олимпа, сойдя со своего трона, влюбился в земную красавицу. Он является Марии, но не как святой дух, а как прекрасный мужчина. Он высок, хорош собой… и в ярких облаках! Мария впечатлена его могуществом и красотой, а ещё ей льстит, что он из всех женщин Земли выбрал её. По крайней мере, на тот момент.
И божество влюбляется в Марию, думает лишь о ней, летит к ней. Небеса ему уже не интересны.
Но с Марией всё не так просто. У её любовника появляется соперник – сам дьявол… Является он девушке, напоминает, что с детства был рядом с ней. Бес пытается овладеть ей…
Но тут появляется Гавриил, который слишком самолюбив для архангела. Ему не очень нравилось быть на «посылках» у божества. И вот представился шанс проявить себя – он спас Марию от дьявольского врага, который её соблазнял. И была драка… Иронично её описание: кто кого за волосы хватал, как бил… В итоге, главный демон убежал, получив удар по самому ценному.
Мария была так счастлива победе Гавриила, что захотела его поцеловать. И он не устоял!
Изменщица после лукаво скрыла свои шалости. В итоге, у её сына три отца: божество на троне в небесах, в преисподней и ещё архангел.
Завершает поэт произведение, вновь обращаясь к красавице, сравнивая его с «кокетливой» Марией.
Эта поэма не известна широко, а произошло это, видимо, от её своеобразной (смех над верованиями) тематики.
Поэма учит ироничному отношению ко всем догмам.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Безвестный английский профессор математики Чарльз Додгсон, или великий английский писатель Льюис Кэрролл, после оглушительного успеха первой части, продолжает повесть о приключениях девочки Алисы.
Повесть Утро помещика начинается с того, что молодой князь Нехлюдов решает оставить учебу в университете и посвятить себя помощи работникам и крестьянам. Он сообщает о свои решении тете и оставив учебу уезжает в
У дающего деньги под проценты ростовщика к мелкому коммерсанту, владеющему небольшой парикмахерской в центре Киева, Свириду Голохвостому накопилось много претензий, из-за накопленных
В одном необычном и поразительном Цветочном городе жили очень маленькие человечки. Ростом они были небольшие, примерно с маленький огурец. Поэтому из-за их роста они назывались коротышками.
Само произведение начинается с того, что обращается автор к Музе. В ней описаны события, происходящие спустя десять лет с момента падения Трои. Одиссей (персонаж произведения) возвращается с очередной войны