В Тавриде, во дворе, опустив глаза, сидел свирепый хан. Весь его двор молча наблюдал за вспышками гнева на его лице. По взмаху руки хана, его оставили в одиночестве, чтобы дать ему подумать. Какие же мысли крутились у него в голове? Неужели на Русь опять готовилось нападение? Или может он раскрыл какой-то заговор? Или он опасается населения в горах? Возможно, его мысли протекают в другом русле? Может в его двери постучалась измена? Но в этом плане, вроде бы всё нормально. На территории, где живут жёны, евнухи ведут за ними неусыпный контроль.
Хан отправился в гарем. Его ранее горячо любимые жёны расположились возле фонтана на роскошном ковре, наблюдая за рыбами. Не достаёт среди них лишь Заремы. Она опечалена тем, что ей изменил, а значит, разлюбил Гирей. Красавицу Зарему он променял на польку Марию. Эта девушка юна, свежа и прекрасна, как нежный цветок. Её отец очень хотел для любимой дочери самой лучшей участи.
Но тут откуда ни возьмись напали татары, и оставив после себя горы пепла, заточили девушку в Бахчисарайский дворец. От страха и неизбежности Мария начала плакать и сокрушаться. К тому же нестерпимо болела душа по погибшему на Родине отцу. В укромном уголке она постоянно молилась перед иконой Девы Марии.
Хан щадил чувства девушки, и не знал, как лучше найти подход к Марии. Этим он и был удручён.
Он поместил юную деву в отдельную опочивальню, где ей были предоставлены по истине царские условия.
Ночью, когда все уже спали, Зарема решила тайком навестить виновницу грёз страдающего хана. Она прокралась к ней в комнату, и увидела, что девушка склонилась перед иконой. Зарема начала просить Марию не забирать её счастье. Она рассказала девушке, что всем сердцем любит хана, и что измены не переживёт.
Когда Зарема ушла, Мария пришла в отчаяние от того, что ей нужно будет покориться Гирею, и девушка решила, что лучше тогда умереть. Её желание осуществилось в скором времени, она не покорилась, а предпочла вечный покой.
Сам не свой от горя хан Гирей отправился совершать новые татарские набеги, а Зарему – виновницу всех бед опустили на морское дно.
Когда же хан вернулся в Тавриду, он приказал соорудить такой интересный фонтан, из которого бы никогда не исчезала вода. Его построили в укромном месте дворца из мрамора. Он стал символом неиссякаемых слёз хана, скорбевшего о молодой прекрасной девушке Марии.
Стихотворение учит тому, что нельзя силой получить желаемое. А попытка может привести к печальным последствиям. И потом уже ничего не исправишь.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Танька проснулась от холода, её мама (Марья) и странник, ночующий у них, уже встали. Танька рассказала страннику о том, что они продали корову и лошадь, у них остался один теленок.
В своеобразном предисловии «Про Что – Про Это» В.Маяковский поясняет предмет раздумий поэмы – любовь. Он признается, что не мог более обходить эту тема, поскольку она «заявилась гневная» и «приказала» писать.
Сюжет ироничного произведения происходит во Франкфурте-на-Майне. Перегринус Тис, сын зажиточного торговца, который не хочет ничем заниматься в жизни. Он человек со странностями, живет один и сторонится женщин
Случилось это давно. В ту пору барин строго следил, чтобы народ не шастал из одной деревни в другую. Однажды он явился в Полевую в осеннюю распутицу. Собрав приказчиков и попов
Автор рассказа уснул в березовой роще под деревом с густыми, низко расположенными ветками. Дело было осенью. Проснувшись, он увидел недалеко от себя молодую девушку крестьянку.