В Тавриде, во дворе, опустив глаза, сидел свирепый хан. Весь его двор молча наблюдал за вспышками гнева на его лице. По взмаху руки хана, его оставили в одиночестве, чтобы дать ему подумать. Какие же мысли крутились у него в голове? Неужели на Русь опять готовилось нападение? Или может он раскрыл какой-то заговор? Или он опасается населения в горах? Возможно, его мысли протекают в другом русле? Может в его двери постучалась измена? Но в этом плане, вроде бы всё нормально. На территории, где живут жёны, евнухи ведут за ними неусыпный контроль.
Хан отправился в гарем. Его ранее горячо любимые жёны расположились возле фонтана на роскошном ковре, наблюдая за рыбами. Не достаёт среди них лишь Заремы. Она опечалена тем, что ей изменил, а значит, разлюбил Гирей. Красавицу Зарему он променял на польку Марию. Эта девушка юна, свежа и прекрасна, как нежный цветок. Её отец очень хотел для любимой дочери самой лучшей участи.
Но тут откуда ни возьмись напали татары, и оставив после себя горы пепла, заточили девушку в Бахчисарайский дворец. От страха и неизбежности Мария начала плакать и сокрушаться. К тому же нестерпимо болела душа по погибшему на Родине отцу. В укромном уголке она постоянно молилась перед иконой Девы Марии.
Хан щадил чувства девушки, и не знал, как лучше найти подход к Марии. Этим он и был удручён.
Он поместил юную деву в отдельную опочивальню, где ей были предоставлены по истине царские условия.
Ночью, когда все уже спали, Зарема решила тайком навестить виновницу грёз страдающего хана. Она прокралась к ней в комнату, и увидела, что девушка склонилась перед иконой. Зарема начала просить Марию не забирать её счастье. Она рассказала девушке, что всем сердцем любит хана, и что измены не переживёт.
Когда Зарема ушла, Мария пришла в отчаяние от того, что ей нужно будет покориться Гирею, и девушка решила, что лучше тогда умереть. Её желание осуществилось в скором времени, она не покорилась, а предпочла вечный покой.
Сам не свой от горя хан Гирей отправился совершать новые татарские набеги, а Зарему – виновницу всех бед опустили на морское дно.
Когда же хан вернулся в Тавриду, он приказал соорудить такой интересный фонтан, из которого бы никогда не исчезала вода. Его построили в укромном месте дворца из мрамора. Он стал символом неиссякаемых слёз хана, скорбевшего о молодой прекрасной девушке Марии.
Стихотворение учит тому, что нельзя силой получить желаемое.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Глубоко в тайге, в небольшом зимовье, коротает свой век старик Елеска. Из развлечений у него только верный пес Музгарка
Повесть рассказывает о «подлинной» истории небольшого города Глупов. Является летописью, которую составляли четыре местных архивариуса. Автор настаивает на том, что история происходила на самом деле и сомневаться в правдивости рассказа нет нужды
Рассказ разворачивается вокруг отца девочки, по имени Вера, который был неравнодушен к живописи. Как – то раз сидя на берегу, с, казалось бы, ставшими родными красками, к нему подходит молодой человек – моряк
Постойко был самым обычным беспородным псом. Он попал в город из деревни вместе с мальчиком Борей. Тот поначалу играл с ним, а потом пресытился новой игрушкой, и о собаке забыли все, кроме кухарки.
Главная героиня – женщина по имени Дуся. Она живет в Москве со своим мужем. Рассказ начинается 1 января. Выпивший муж открывает дверь и получает телеграмму с сообщением о том, что мать жены умерла.