Краткое содержание Арап Петра Великого Пушкина

Среди молодых людей, посланных Петром I за границу, чтобы получить образование, был его крестник. Звали его Ибрагим. После окончания военного училища, в звании капитана он участвовал в войне с Испанией, был ранен. В Париже его приняли как героя. Несмотря на цвет кожи, его приглашали во многие дома французской аристократии. Как любой молодой человек его возраста, он окунулся в светские развлечения. На одном из приёмов Ибрагим познакомился с графиней Леонорой. Взаимная страсть привела к тому, что у неё родился темнокожий ребёнок. Чтобы скрыть тайну рождения этого ребёнка, заменили его купленным у бедной женщины младенцем, а сына Ибрагима увезли в провинцию.

Ибрагим чувствовал, что любовь графини недолговечна. И тогда он решает вернуться в Россию. Встретил его сам государь недалеко от Петербурга. До самого города они говорили на разные темы, и Пётр был доволен его познаниями.

После бурной жизни в Париже Ибрагиму казались странными однообразные дни в России. Но, окунувшись с головой в дела, грусть и скука прошли. Он с восхищением наблюдал за деятельностью Петра и старался во всём ему помогать.

В один из таких дней из Парижа вернулся в Россию его друг Корсаков. Он привёз Ибрагиму письмо от графини, полное грусти, упрёков и уверений в вечной любви. Но друг развеял все его надежды, рассказав о том, что графиня нашла себе нового утешителя. Для Ибрагима эта новость была тяжёлым ударом.

На ассамблее в Зимнем дворце Ибрагим познакомился с Гаврилою Афанасьевичем Ржевским. Богатый боярин имел семнадцатилетнюю дочь Наталью и мечтал найти ей богатого и сословного жениха. Пётр I решил сосватать её за Ибрагима. Своему крестнику он объяснил причину этого поступка: Ибрагиму необходимо породниться с русским боярством, тогда к нему не будут относиться как к чужому.

Боярин не посмел отказать государю и дал согласие на этот брак. Наталья Гавриловна тяжело перенесла эту новость и долго болела. В бреду она звала Валериана – сироту, который воспитывался в доме боярина, а потом ушёл в стрельцы. Гаврила Афанасьевич понял, что дочь была влюблена в сироту, но решения своего не изменил. За две недели, пока Наталья болела, Ибрагим очаровал всех домочадцев боярина своим умом, воспитанностью и обхождением. А сам Ибрагим решил, что если между ними не будет любви, то хотя бы взаимоуважение и взаимопонимание точно будут.

А поздним вечером в маленькую комнату боярского дома, где пленный швед занимался музыкой, пришёл таинственный гость.

Роман учит быть верным долгу перед родиной и перед собственной совестью до конца.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Пушкин. Все произведения

Арап Петра Великого. Картинка к рассказу

Арап Петра Великого кратко за 2 минуты

Сейчас читают