Я направлялся в маленький городок Илль, где намерен был разыскать господина де Пейрорада, большого знатока древностей. Надеюсь, он с удовольствием покажет мне все остатки старины на десять миль в окружности.
В Илле мне сказали, что де Пейрорад собирался женить своего сына и я прибыл как раз накануне свадьбы. Это мероприятие грозило расстроить все мои планы. Однако, оказалось, что меня уже ждали.
Прибыв на место, я узнал, что в саду де Пейрорада нашли медную статую, изображавшую огромную черную женщину. Лицо ее было злым, и с самого своего появления она стала причинять несчастья, сломав при падении ногу слуге.
Вскоре я увидел находку. Хозяин называл ее Венера Тур. Статуя была великолепна, с совершенными формами и идеальным лицом. Но лицо ее изображало коварство, переходящее в злобу. Насмешка, презрение, жестокость – все смешалось в его чертах. Блестящие серебристые глаза казались живыми. Внизу, на цоколе, была табличка с надписью: «Берегись, если она тебя полюбит».
За завтраком я познакомился с сыном хозяина, Альфонсом. Тот показал мне красивое, усыпанное бриллиантами, кольцо, приготовленное для невесты.
Позже меня представили и избраннице жениха. Она была юная, тонкая и удивительно красивая. А еще богата, и именно ради этого заключался брак. Стало жаль, что на ней ради приданого женится недостойный человек.
Решив нарисовать голову статуи, я раз двадцать пытался это сделать, но ни разу не вышло схватить выражение лица. Тем временем на площадке для игры в мяч началась партия, к которой тут же примкнул Альфонс. Игра не была особо успешной, и молодой человек был в ярости. Швырнув ракетку на землю, он пожаловался на обручальное кольцо, давящее палец. Сняв украшение, он подбежал к Венере и надел ей перстень на безымянный палец.
Альфонс выиграл. На сегодня была запланирована свадебная церемония и мы стали торопиться. И лишь в пути вспомнили о кольце, которое так и осталось на пальце Венеры.
Во время вечернего застолья выяснилось, что Альфонс возвращался за кольцом. Но снять его не мог, поскольку статуя согнула палец. Я подумал, что жених пьян.
А утром весь дом проснулся от криков. Альфонс был мертв и выглядел так, словно его задушили в каменных объятиях. На полу валялся перстень.
Невеста сошла с ума. Она видела, как в комнату вошла статуя и обняла молодого человека.
Через несколько месяцев умер и господин де Пейрорад. А статую переплавили в церковный колокол.
Вот так злые расчетливые поступки Альфонса привлекли зло в его семью.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Э. Хемингуэй написал роман “ Прощай, оружие!” в 1929 году. Действие в романе описывается в Италии, которая уже вступила в Первую мировую войну. Главный герой романа Фредерик Генри – доброволец из США, лейтенант итальянских санитарных войск.
Жизнь – прекрасна, потому что природа делает ее именно таковой, интересной, красивой и просто настоящей.
Край, где вы родились и живёте – малая Родина. Которую нужно любить, не смотря ни на что. Человек не может жить без земли. Без знаний о прошлом. Надо быть патриотом, изучать историю родных мест, беречь и сохранять исторические здания и памятники.
Братья Аркадий и Борис Стругацкие это выдающиеся советские писатели и сценаристы, ставшие, без преувеличения, классиками фантастической литературы. Из под их пера вышло более 30 романов и повестей, не считая рассказов и художественных переводов.
Главный герой – доисторический девятилетний мальчик по имени Крек. В племени у каждого из детей свои обязанности. Креку предстоит стать ловцом птиц, его имя дословно это и означает.