Краткое содержание Мериме Таманго

Капитан Леду не мыслил своей жизни без моря. Несмотря на раздробленную в сражении кисть руки, он смог дослужиться до капитана. В боевых действиях был героем и очень расстроился, когда был заключен мир. Пришлось капитану управлять не военными, а торговыми судами. Идущий на все ради риска, капитан стал продавцом «черного дерева» – так в то время называли африканских рабов, официально уже запрещенных.

Леду собрался везти новую партию невольников. Плавание было удачным, и он быстро достиг берегов Африки. Капитан отправился в гости к Таманго, торговцу живым товаром.

Перед Леду проходила вереница мужчин и женщин, У каждого из них была на шее рогатка длиной около двух метров. Капитан ворчал на хилость людей и жаловался на вырождение черной расы. Тем не менее он успешно отбирал самых сильных и здоровых негров.

В ходе долгих торгов было куплено 160 рабов. Оставалось 30 невольников – самых слабых и больных. Тогда Таманго предложил заплатить за них по бутылке водки за человека. Капитан согласился и взял самых худых, чтобы кое-как втиснуть в переполненный трюм. Оставалось 7 невольников.

Таманго требовал, чтобы белый купил и их. Он направил ружье на женщину, троих детей которой только что продал и потребовал покупки. Леду отказался, и негр застрелил мать. Потом он перевел ружье на дряхлого старика и потребовал за него стакан водки.

Одна из жен чернокожего отвела дуло ружья в сторону. Она узнала старика – это был известный колдун. Негр взбесился. Ударив женщину, он заявил Леду, что дарит ее капитану. Француз для подарка нашел место. А сердобольный переводчик за картонную табакерку выкупил остальных 6 рабов и отпустил их.

Утром Таманго пожалел, что отдал жену и, догнав корабль, потребовал ее вернуть. Вместо этого Леду бросил его к невольникам.

Таманго удалось подбить негров на бунт. Заставив жену принести маленький напильник, он перепилил кандалы и все невольники вырвались наружу. Чернокожий лично загрыз Леду. Убив всех белых, негры не смогли управлять судном. Долго болтались они на волнах, мучимые голодом и съедая друг друга, пока не остались лишь Таманго и его жена, которая вскоре тоже умерла.

Таманго подобрал английский корабль и до конца дней он прожил в одиночестве в чужой стране. За все зло, что ты сделал, рано или поздно придется заплатить.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Мериме. Все произведения

Таманго. Картинка к рассказу

Таманго кратко за 2 минуты

Сейчас читают