Капитан Леду не мыслил своей жизни без моря. Несмотря на раздробленную в сражении кисть руки, он смог дослужиться до капитана. В боевых действиях был героем и очень расстроился, когда был заключен мир. Пришлось капитану управлять не военными, а торговыми судами. Идущий на все ради риска, капитан стал продавцом «черного дерева» – так в то время называли африканских рабов, официально уже запрещенных.
Леду собрался везти новую партию невольников. Плавание было удачным, и он быстро достиг берегов Африки. Капитан отправился в гости к Таманго, торговцу живым товаром.
Перед Леду проходила вереница мужчин и женщин, У каждого из них была на шее рогатка длиной около двух метров. Капитан ворчал на хилость людей и жаловался на вырождение черной расы. Тем не менее он успешно отбирал самых сильных и здоровых.
В ходе долгих торгов было куплено 160 рабов. Оставалось 30 невольников – самых слабых и больных. Тогда Таманго предложил заплатить за них по бутылке водки за человека. Капитан согласился и взял самых худых, чтобы кое-как втиснуть в переполненный трюм. Оставалось 7 невольников.
Таманго требовал, чтобы белый купил и их. Он направил ружье на женщину, троих детей которой только что продал и потребовал покупки. Леду отказался, и Таманго застрелил мать. Потом он перевел ружье на дряхлого старика и потребовал за него стакан водки.
Одна из жен чернокожего отвела дуло ружья в сторону. Она узнала старика – это был известный колдун. Афроамериканец взбесился. Ударив женщину, он заявил Леду, что дарит ее капитану. Француз для подарка нашел место. А сердобольный переводчик за картонную табакерку выкупил остальных 6 рабов и отпустил их.
Утром Таманго пожалел, что отдал жену и, догнав корабль, потребовал ее вернуть. Вместо этого Леду бросил его к невольникам.
Таманго удалось подбить рабов на бунт. Заставив жену принести маленький напильник, он перепилил кандалы и все невольники вырвались наружу. Чернокожий лично загрыз Леду. Убив всех, рабы не смогли управлять судном. Долго болтались они на волнах, мучимые голодом и съедая друг друга, пока не остались лишь Таманго и его жена, которая вскоре тоже умерла.
Таманго подобрал английский корабль и до конца дней он прожил в одиночестве в чужой стране. За все зло, что ты сделал, рано или поздно придется заплатить.
Рассказ повествует о капитане Леду, ампутированном матросе, который стал успешным работорговцем. Он строит бриг "Надежда" и отправляется за невольниками к африканскому вождю Таманго.
Леду выторгует рабов по низкой цене, но остаётся недоволен качеством товара. В ходе сделки он получает в дар жену Таманго, Айше, после чего тот пытается вернуть её, но Леду отказывается.
Во время плавания Таманго планирует мятеж и с помощью Айше подготавливает восстание. Негры нападают на матросов, убивают Леду, и Таманго берёт командование кораблём. Но его попытка управлять судном приводит к разрушению мачт, лишая команду надежды на спасение.
Освобождённые рабы голодают и умирают, а Таманго с Айше пытаются уплыть на лодках. Только один челнок удаётся уйти, оставив Таманго и жену на "Надежде".
В конце концов, английский фрегат находит корабль без экипажа. Таманго и Айше выживают, но их судьба трагична: Таманго становится литаврщиком в оркестре, злоупотребляет алкоголем и умирает от воспаления лёгких.
В итоге история иллюстрирует жестокость работорговли, амбиции капитана Леду, а также трагическую судьбу Таманго, который, став хозяином "Надежды", не смог спасти ни себя, ни своих людей.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Офицер Жилин, который служил на Кавказе, в старой крепости, получил из дома печальную весть о болезни матери. Полковник дал ему отпуск. На одиноких путников часто нападали местные горцы
Джек Лондон является одним из выдающихся, талантливых и ярких писателей конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. В своем творчестве он активно поддерживал рабочее и социалистическое движение
В повести Туве Янссона повествуется о Мумми-тролле, который проснулся в посередине зимы. Остальная семья в это время спала: Мумми-мама, Мумми-папа и фрекен Снорк. В самом начале Мумми-тролль был очень разочарован
В пятницу на Масленицу главные герои отправляются к Алексею Иванычу Козулину, который является их начальником.
Рассказ Шукшина о людях, которые сами себя обозначают сельскими жителями. Точней, так пишет Шурка, не слушая диктовку бабки Маланьи её сыну Павлу. Мальчик пишет дяде, что ему очень хочется посмотреть Москву