В 1866 году профессор Виттенбах из Кенигсберга по своим научным делам оказался в литовском замке Мединтильтас, где в его распоряжение была предоставлена шикарная библиотека.
Владельцем замка был молодой граф Михаил Шемет. С ним проживала его мать, 27 лет назад потерявшая рассудок. Произошло это во время охоты, когда на нее напал и покалечил медведь. Через 9 месяцев у графини родился сын. Но при виде сына мать впадала в буйство и кричала: «Убейте зверя!». За ней присматривал специально нанятый доктор Фребер.
Профессор обратил внимание, что поведение и внешность графа были довольно странными. От него шарахались собаки и лошади, а когда в лесу он столкнулся с огромной медведицей, она его не тронула и даже лизнула в лицо. Однажды ученому пришлось ночевать с графом в одной комнате и он стал невольным свидетелем того, как молодой человек рычал во сне и грыз подушку.
Через некоторое время профессор вновь посетил замок: он был приглашен на свадьбу графа. Во время брачной ночи графа Михаила и молодой Юлии он услышал, как мимо окна пролетело что-то темное и тяжелое и глухо ударилось о землю. На следующий день новобрачная была обнаружена в своей комнате без признаков жизни, с растерзанными лицом и грудью. Граф Шеремет бесследно исчез.
Повесть Проспера Мериме «Локис» (что в переводе с литовского означает «медведь») учит, что в жизни могут происходить события, не поддающиеся научному объяснению.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Начинается поэма с обращения Пушкина к прекрасной деве, чью «земную» красоту он хотел бы сохранить. К сожалению, в мире всё так мимолётно.
В Риме наступило время трехдневного праздника. С момента начала праздника прошли уже сутки, а это означало, что пришло время кровавого развлечения – гладиаторских боев. В амфитеатре собралось множество народу. Оказалась там и матрона Валерия.
Александр Островский родился и учился в Московской гимназии, а затем и в Московском университете. Учась на юридическом факультете, Островский, одновременно увлёкшись театром и литературным творчеством, он принимает решение бросить учёбу
Русский генерал ехал из кавказских гор в сторону Тифлиса. Он вез с собой пленного мальчика, горца. В дороге шестилетний пленник тяжело заболел, но, несмотря на свой юный возраст, он стойко переносил мучительный недуг
Город, жители которого умеют делать волшебные вещи, был оккупирован вражеской армией. Наместником города становится горбун герцог де Маликорн. Правит он жестоко, казня или заточают в башню Молчания жителей города за малозначительные провинности.