Этого французского писателя по праву можно считать мастером новеллы. Автор известных произведений, драматург, исследователь Мериме внес немалый вклад в культурное наследие Франции. Он прекрасно описывал военные действия, сцены противостояния между народом и властью, писал всегда четко, холодно и беспристрастно, и уделял отдельное внимание мелким деталям и фактам без намека на романтику.
Будучи студентом, Мериме состоял в кружке любителей литературы и искусства, там же изначально формировались его взгляды на творчество. С особой любовью относился писатель к работам Пушкина и Гоголя, а также занимался французским переводом их произведений.
Первое произведение, «Кромвель», было написано в 20-летнем возрасте и пришлось очень по вкусу участникам всего литературного кружка. Однако сам автор был не слишком доволен своим детищем. Второе произведение «Гузла» подняло шум вокруг его персоны, так как являлось переводом иллирийского фольклора.
Самым правдивым историческим романом той эпохи считается «Хроника царствования Карла IX».
Далее он начинает усиленно писать. Одним из самых необычных романов писателя является «Таманго», рассказывающий о торговле рабами в Африке.
В 1845 году Проспер Мериме пишет свое самое знаменитое на весь мир произведение «Кармен».
На последних годах своей жизни писатель практически перестает творить и активно занимается переводом знаменитых русских произведений на французский язык.
После смерти великого писателя, увидели свет еще две его новеллы, а затем была написана знаменитая опера Жоржа Бизе о драматической истории цыганки.
Прозаик и драматург Prosper Mérimée начал свою литературную карьеру в молодом возрасте, с исторической драмы "Кромвель". Несмотря на одобрение Стендаля, Мериме не был доволен своим первым произведением. В дальнейшем он опубликовал сборник народных песен под псевдонимом испанской актрисы и несколько драматических пьес.
В период с 1828 по 1829 год вышли его исторические произведения: роман "Хроника времён Карла IX" и новелла "Маттео Фальконе". Путешествие на Корсику вдохновило его на написание путевых очерков и повести "Коломба".
Наибольшую известность Мериме принесла новелла "Кармен", которая, будучи основой для оперы Жоржа Бизе, посвящена нравам цыган. Автор мастерски контрастирует страстные эмоции южан с сдержанностью европейской цивилизации.
Мериме также был автором исторических исследований Греции, Рима и Италии, а также написавшим биографию дона Педро I. Его последняя опубликованная при жизни новелла - "Локис".
Помимо прозы, Мериме интересовался русской литературой. Он владел русским языком, читал Пушкина и Гоголя в оригиналах и перевел "Пиковую даму". Он высоко ценил Тургенева и написал предисловие к французскому изданию "Отцов и детей".