Рассказчик однажды поймал журавлёнка и принёс к себе домой. Там попробовал кормить птицу лягушками. Она скушала все 5 штук. Жена поинтересовалась, сколько молодой журавль может их съесть.
Остался журавлёнок жить у рассказчика. Ему дали имя Журка и подрезали немного крылья. Вскоре он стал совсем ручным и везде ходил за хозяйкой.
Постепенно крылья у него отросли. Как-то на болоте, желая догнать лягушонка, он замахал ими и полетел. Однако когда услышал знакомое «фру-фру», вернулся обратно.
Радостная хозяйка велела ребятишкам наловить для него лягушек. Оказалось, что за один раз Журка может слопать 43 штуки.
Произведение учит, что животные и птицы тоже способны быть преданными.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мечтой нашего беззаботного детства было желание прокатиться на машине. Но, ни при каких условиях, водители не брали нас к себе в машину. И вот у нас во двор въехала грузовая машина
Каштанка – это одинокая собака, которая стала таковой потому, что потеряла своих хозяев, которыми, по-видимому, очень дорожила. Эта собака, которая необыкновенно преданная, и к тому же, она еще и необычная.
Действие романа происходит в 1924 году в Берлине. Перед нами предстает главный герой, Лев Панин, который проживает в небольшой гостинице для русских эмигрантов. Кроме него здесь мы видим математика Алексея Ивановича Алферова
Раздавался колокольный звон в Ревеле, звал прихожан к вечерней службе. Старый рыцарь Бернгард фон Буртнек сидел у окна и пил пиво. В комнату вошел доктор Лонциус.
В данном рассказе, как и во всех произведениях Э. Успенского, действует правило К. Станиславского, что «для детей пишут, как для взрослых, но лучше». Все его герои личности с собственной логикой.