Было это в Сибири. Там, где водится немало волков. Рассказчик повествует о своем знакомстве с бывшим партизаном. У него имелись большие награды за войну. А сейчас он занимался охотой.
Зашел разговор о волках и о том, правда ли, что в этой местности случаются нападения животных на людей. На что партизан ответил, что волк – это всего лишь пес, животное. А у человека главное самое оружие – это его ум. Сообразительный человек и безоружным справится с зверем. И рассказывает подходящую по случаю историю.
Собрались как-то четверо приятелей на охоту в степь. Пошли они на волков. Взяли с собой ружья и поросенка для приманки. Поместили его в ящик и погрузили в сани.
Ночь стояла лунная. Едут охотники по степи и, по очереди, поросенка то за ухо потянут, то еще за что. А тот от таких действий пищать начал. На визг его сбежалась волчья стая. Тут, лошадь, почуяв их, рванула. Ящик вместе с поросенком из саней выпал. Свалился с них и один из охотников. И упал он без ружья.
Стая волков разделилась: одни бросились догонять лошадь, а другие накинулись на поросенка. Как только они с ним расправились – решили и за человека приняться. А только глянули в его сторону – нет его. Стоит только один ящик. А ящик какой-то странный оказался: он передвигался с дороги прямо к сугробу за обочиной. А там стал он под снег уходить. Один из волков подошел и нос в щель ящика сунул. А оттуда на него дунуло что-то. Испугался он и побежал. И остальные разбежались.
Так перехитрил сообразительный человек дикое животное. Вылез он из-под ящика, который так насторожил и перепугал стаю. Тут и остальные охотники вернулись. А на вопрос, что же дунуло из ящика, ответил партизан, что слово человека и дунуло. Сказал он волку, что дураки они.
Ум – главное оружие человеческое. Ведь на то он и дан ему, чтобы выход из любой ситуации найти. Этому и учит история, рассказанная охотником. Острый ум самый лучший помощник человека на протяжении всей его жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Красавец Люсьен Шарден появляется в высших кругах на балу с красавицей Эстер. Но присутствующие на балу журналисты узнают в этой красавице публичную девку, распутство которой было изысканно
Семь лет французский король Карл вместе со своей многотысячной армией пытался завоевать Испанию. Много городов и крепостей было захвачено. Оставшихся в живых сарацин обращали в христианскую веру.
На кухню у очага грелся Кот, когда в дом вошел уставший прохожий. Звали его Ланцелот. Не дождавшись отклика хозяев, он обратился к Коту и узнал, что архивариус Шарлемань и его дочка Эльза, хозяева дома, ушли.
Основными персонажами произведения являются старик по имени Павел Яковлевич и его внук Витя. Старик никогда не любил физический труд. Герой всегда стремился приобщаться к коммерческому труду. В погоне за хорошими деньгами старик переехал в Полярный круг.
Произведение относится к философской прозе писателя с включением в нее элементов народной притчи, ненавязчиво раскрывая проблематику несправедливых взаимоотношений неограниченной власти и отдельной личности