Было это в Сибири. Там, где водится немало волков. Рассказчик повествует о своем знакомстве с бывшим партизаном. У него имелись большие награды за войну. А сейчас он занимался охотой.
Зашел разговор о волках и о том, правда ли, что в этой местности случаются нападения животных на людей. На что партизан ответил, что волк – это всего лишь пес, животное. А у человека главное самое оружие – это его ум. Сообразительный человек и безоружным справится с зверем. И рассказывает подходящую по случаю историю.
Собрались как-то четверо приятелей на охоту в степь. Пошли они на волков. Взяли с собой ружья и поросенка для приманки. Поместили его в ящик и погрузили в сани.
Ночь стояла лунная. Едут охотники по степи и, по очереди, поросенка то за ухо потянут, то еще за что. А тот от таких действий пищать начал. На визг его сбежалась волчья стая. Тут, лошадь, почуяв их, рванула. Ящик вместе с поросенком из саней выпал. Свалился с них и один из охотников. И упал он без ружья.
Стая волков разделилась: одни бросились догонять лошадь, а другие накинулись на поросенка. Как только они с ним расправились – решили и за человека приняться. А только глянули в его сторону – нет его. Стоит только один ящик. А ящик какой-то странный оказался: он передвигался с дороги прямо к сугробу за обочиной. А там стал он под снег уходить. Один из волков подошел и нос в щель ящика сунул. А оттуда на него дунуло что-то. Испугался он и побежал. И остальные разбежались.
Так перехитрил сообразительный человек дикое животное. Вылез он из-под ящика, который так насторожил и перепугал стаю. Тут и остальные охотники вернулись. А на вопрос, что же дунуло из ящика, ответил партизан, что слово человека и дунуло. Сказал он волку, что дураки они.
Ум – главное оружие человеческое. Ведь на то он и дан ему, чтобы выход из любой ситуации найти. Этому и учит история, рассказанная охотником. Острый ум самый лучший помощник человека на протяжении всей его жизни.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Александра Романовича принято считать основоположником советской фантастики. За 16 лет творческой деятельности А. Р. Беляев написал 17 романов и около 30 повестей и рассказов.
В книге рассказывается о мальчике по имени Крош. В повести все события рассказываются от первого лица. Вначале повести Крош рассказывает о знакомстве с Костей.
Лонгрен десять лет прослужил на корабле матросом, но был вынужден покинуть службу не по своей воле. Как-то, вернувшись домой, он не увидел жену Мери, обычно бегущую к нему навстречу.
Аввакум родился в семье нижегородского священника Петра и Марии. Будучи ребёнком, он увидел мёртвое животное, и это зрелище сильно напугало его, и мальчик долго думал о смерти и спасении души.
Забрался муравей на дерево, пристроился на листочке и стал смотреть сверху на свой муравейник. У муравьёв порядок жёсткий. Как только солнце спрячется за горизонт, все отверстия в муравейнике закрываются.