Проводили как-то отдельные дороги для машин и пешеходов, для чего пришлось срубить часть деревьев. Крупные стволы сразу увезли, а оставшиеся ветки раскидали по кучам. Лето окончилось, и охотники заметили, что исчезли все зайцы. Когда выпал первый снег, следопыт Родионыч сразу понял, что синий лапоть, а именно так он называл каждого зайца, зимует под грачевником.
И вот, с восходом солнца охотники вышли на зайца. Псов брать с собой не стали, так как Родионыч славился своим чутьём. Увидев следы лапок, охотники последовали по заячьей тропке и наткнулись на высокую кучку грачевника. Охотники окружили её, стоя с ружьями наготове, а следопыт, громко крикнув, ткнул палкой. Но никто оттуда не выскочил. Удивившийся Родионыч вновь попытался выгнать зайца из укрытия, однако, так никто и не появился.
Следопыт расстроенно сел на пенёк, а охотники кружили вокруг грачевника, высматривая следы. Вдруг следопыт заулыбался и показал мне на самую верхушку кучи: невидимый на белом снегу, еле заметный заяц тихо сидел на грачевнике. Лишь приглядевшись можно было заметить две черные бусинки глаз. Следопыту стало жаль хитреца, так ловко спрятавшегося от людей. Он отвлек охотников, а сам незаметно слепил снежный комок и тихо запустил им в зайца. Тот сразу же устремился в кусты. Люди схватились за ружья, но от неожиданности и внезапности никто не смог попасть в цель, и синий лапоть скрылся в кустах. Тогда охотники начали стрелять по кустам, и вот уже один радостно крикнул: «Убит!», но спустя мгновение все увидели хвостик зайца, лишь на секунду мелькнувший перед ними, и синий лапоть скрылся в лесу.
Рассказ «Синий лапоть» – это не только рассказ о природе, это, скорее, рассказ о человеке. Во многих произведениях Пришвина М.М. ключевым становится не просто отношение людей к природному миру, а отношение в процессе переделки своей собственной человеческой природы. Человек должен ценить и уважать природу. Нельзя её портить только ради своей прихоти.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Проведя долгое время в Англии, рассказчик решил вернуться в родную Россию. Погрузившись в Лондоне на корабль, он отправился в долгий путь.
Ваньке было девять лет, когда его отдали учиться сапожному делу. В предпраздничный вечер Ванька спать не лег. Он дождался, когда хозяева и уйдут в церковь на ночное богослужение, взял с полки хозяина чернила и перо, достал скомканный лист бумаги
Сидя у окна, за которым льет проливной дождь, сидит девочка Аля. Скоро в школу, уже приготовлена форма, цветы. Но девочке грустно, ее верный друг Антошка на даче.
Пять лет назад крестьянин Василий Легостев ушел из своей деревни, где у него осталась семья, и устроился на рыбный промысел. На море он жил на косе. Каждое воскресенье к нему приходила любовница красивая и своенравная Мальва
Главные герой повести, как уже не трудно догадаться по названию, - Шпонька Иван Фёдорович. Будучи мальчиком, он был послушным, поэтому учителя всегда хвалили. После этого Иван Фёдорович поступил в пехотный полк, где прослужил до сорока лет