Проводили как-то отдельные дороги для машин и пешеходов, для чего пришлось срубить часть деревьев. Крупные стволы сразу увезли, а оставшиеся ветки раскидали по кучам. Лето окончилось, и охотники заметили, что исчезли все зайцы. Когда выпал первый снег, следопыт Родионыч сразу понял, что синий лапоть, а именно так он называл каждого зайца, зимует под грачевником.
И вот, с восходом солнца охотники вышли на зайца. Псов брать с собой не стали, так как Родионыч славился своим чутьём. Увидев следы лапок, охотники последовали по заячьей тропке и наткнулись на высокую кучку грачевника. Охотники окружили её, стоя с ружьями наготове, а следопыт, громко крикнув, ткнул палкой. Но никто оттуда не выскочил. Удивившийся Родионыч вновь попытался выгнать зайца из укрытия, однако, так никто и не появился.
Следопыт расстроенно сел на пенёк, а охотники кружили вокруг грачевника, высматривая следы. Вдруг следопыт заулыбался и показал мне на самую верхушку кучи: невидимый на белом снегу, еле заметный заяц тихо сидел на грачевнике. Лишь приглядевшись можно было заметить две черные бусинки глаз. Следопыту стало жаль хитреца, так ловко спрятавшегося от людей. Он отвлек охотников, а сам незаметно слепил снежный комок и тихо запустил им в зайца. Тот сразу же устремился в кусты. Люди схватились за ружья, но от неожиданности и внезапности никто не смог попасть в цель, и синий лапоть скрылся в кустах. Тогда охотники начали стрелять по кустам, и вот уже один радостно крикнул: «Убит!», но спустя мгновение все увидели хвостик зайца, лишь на секунду мелькнувший перед ними, и синий лапоть скрылся в лесу.
Рассказ «Синий лапоть» – это не только рассказ о природе, это, скорее, рассказ о человеке. Во многих произведениях Пришвина М.М. ключевым становится не просто отношение людей к природному миру, а отношение в процессе переделки своей собственной человеческой природы. Человек должен ценить и уважать природу. Нельзя её портить только ради своей прихоти.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В летнем лагере много девчонок и мальчишек. Среди них есть трус Петька и красавица Таня. Петька никогда ни во что не лезет, но зато считает себя умным. А Таня обожает своё зеркальце и при каждом удобном случае в него смотрится
Простая душа – роман, написанный в 19 веке популярным писателем. В нем рассказывается о жизни простой женщины. Жизни, очень скоротечной и, порой, просто невероятной. Это произведение, созданное в последние годы жизни автора
Дедушка Ириней дарит разные подарки Лидиньке за то, что она ласковая, послушная и старательно учится. Он часто приносил ей конфеты, куклу, пяточек, четвертак, полтинник.
Действие произведения происходит в одном из английских городов - Бостоне, в 18 веке. В самом начале мы видим, как воспевают графа Ричарда. Здесь же показан весь двор.
Действие романа происходит в стране Анчурии, расположенной на латиноамериканском континенте. Жители этого государства живут за счет экспорта фруктов, переправляемых в Соединенные Штаты