Под горячими лучами солнца снег начал таять. Пройдёт несколько дней и весна вступит в свои права. В полдень уже настолько тепло, что на снегу можно заметить разных жучков, паучков и блошек.
Проснулся и маленький розовый лягушонок. Возможно, его разбудили лучики солнца или талая вода, проникшая под снежный покров. Малыш был ещё совсем глупым. Он решил, что наступила весна, выбрался наружу и отправился путешествовать.
Направился несмышлёныш к ближайшему болотцу. Люди определили это по следам его лапок. Сначала лягушонок двигался по прямой, но потом почему-то начал метаться из стороны в сторону и след стал напоминать запутанную нить.
Когда люди прошли немного дальше, то увидели его замёрзшее крохотное розовое тельце с безжизненно растопыренными лапками. Попытались отогреть малыша собственным дыханием, но безрезультатно. Тогда они наполнили кастрюльку тёплой водичкой и положили лягушонка туда. Через час он зашевелился.
Люди оставили малыша жить у себя и выпустили его в болото лишь, когда прогремел первый гром и повсюду дружно заквакали лягушки. Напоследок они посоветовали ему не соваться в воду, не зная броду.
Произведение учит беречь животных и помогать им.
3 класс
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Был жаркий август и как раз в один из таких дней герой оказывается на охоте. Он отправляется к ключу, который называется «Малиновая вода». Герой, попив водички, решил прилечь отдохнуть.
Произведение «Гаврош», написанное французским писателем Виктором Гюго, рассказывает о тяжёлой жизни бедных детей во Франции и их участии в революционном движении восемнадцатого века.
Двенадцатилетний мальчик Боря, толстенький, с румяными щёчками, едет домой от бабушки, у которой гостил на каникулах.
События происходят на свадьбе сына бравого есаула Горобца. Среди гостей – его друг и названый брат Данило Бурульбаш. Он приехал с красивой женой Катериной и малым сыном. Веселье в разгаре
Рассказ Ивана Шмелева «Русская песня» впервые был опубликован в авторском сборнике «Лето Господне. Праздники» (Белград, 1933).