Собранные короткие рассказы включают в себя множество интересных фактов из жизни животных и птиц, сезонное временное изменение в лесном хозяйстве. Описание ведётся в форме дневника. Каждое время прекрасно и привлекательно. Автор хочет поделиться с нами своими находками, и развить стремление изучать свой родной край. Раскрывает природные секреты и традиции обитателей и чудесные превращения реки, таяния снега. Наблюдение проводится каждый день, описывается по одному объекту.
Весна. В отрывке «Первый соловей» вначале мы знакомимся с особенностью звука серой выпи. Автор сравнивает её с рёвом быка. Рядом озеро. В нём чистая вода. На большое расстояние распространялось звонкое пение соловьёв. И вот проснулись «Майские жуки». Их много пролетающих возле акации и рябины. После полудня началась гроза. Моя испуганная собака заползла под кровать. Всю ночь бушевала. А утром посвежело. Внимательно присмотрелся к белому ковру – опавшим лепесткам черёмухи. В матушке природе всё увлекательно. Вечерком поползали лягушки, ступить было негде.
Лето. Душа леса – «лесной ручей». Если бегущая вода встречает преграду, то она «собирает мускулы» и движется дальше. Когда бродишь по лесу и собираешь грибы, то «твой грибок» всегда на тебя смотрит! Лучше долго не сидеть на пне с муравьями. Они оседают, а из дыр выползают хозяева и начинают кусать. Вот поселились в домике парочка. Скворцы заняли бывшее жильё дятла. Мимо проскакивают пушистые белки. Пролетела кукушка, три раза. Мало хочется многое успеть и задуманное доделать. Если ветер по лесу гуляет, то деревья оживают.
Осень. Вот разного цвета осинки стоят и дрожат, как - будто им холодно. Пожелтела рожь. Ночью подмораживает. Ещё мне попались последние колокольчики. А вот раскраснелась рябинка. Осенними днями кое – где пробиваются цветочки Иван – да – Марьи. Тёмными ночами осторожно прокрадывается барсук. Очень осторожное животное. Ни один раз высунет свой нос и понюхает воздух. Высоко забрались барсуки. Я стал ждать. А он несколько раз высовывал мордочку, нюхал, но не вышел. Неужели учуял?
Зима. В слоях мха подкопала место белочка, и съела орешки. Через девять шагов ещё запас откопала. Удивительное открытие ведь сквозь толстый лёд и слои снега невозможно почуять запах плодов. Значит, у неё прекрасная память и точно знает, на каком расстоянии сделала запас. В декабрьские дни, когда на небе тучи, цвет неба приобретает лиловую окраску. В это время самые длинные ночи. И в ночное время зайцы прыгают, оставляя нам запутанные следы для наблюдения.
Собранные рассказы учат нас быть внимательными, любить природу, оберегать и спасать окружающие природные богатства. Каждую минуту в отдалённых уголках что – то происходит. В лесу свои законы. Надо больше познавать, наблюдать и читать.
Автор не просто передаёт нам свои наблюдения и знания, но и учит быть добрыми не вмешиваться и не ломать объекты в гостях у природы. Войдя в лес, аккуратно и бережно стоять в стороне, не разрушать гнёзда, и не жечь костры. Даже речка, озеро, ветер оживает в произведениях Пришвина.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Книга американского писателя Марка Твена «Приключения Тома Сойера» увидела свет в 1876 году. Писатель часто говорил, что «Приключения Тома Сойера» - это книга для взрослых. Просто главный герой в ней мальчик
Митрополит Илларион возносит благодарность христианскому Богу за то, что Он не позволил людям находится во тьме. Бог Отец пожертвовал своим единственным Сыном, чтобы спасти народ от дьявола.
Когда Катя подошла к своему письменному столу, то обнаружила, что ящик выдвинут, новенькие краски разбросаны, а кисточки запачканы. Она сразу догадалась, что виновником всего этого беспорядка является её брат Алёшка
Итак, в начале рассказа, нам как обычно дают краткое описание характеров героев. Мы видим чуть наглого и решительного Карика, его любопытную младшую сестренку Валю и чудного профессора-самоучку.
В книге рассказывается о времени правления испанского короля Филиппа II. В рассказе описываются отношения короля и его сына дона Карлоса, единственного наследника королевского трона