Повествование в рассказе ведётся от лица автора, который однажды, прогуливаясь возле ручья, заметил ежа и решил взять его к себе. Ёж оказался не из робкого десятка – как только автор принес его домой, он отправился узнавать помещение и выбрал себе дом – забрался под кровать и только там затих.
Как выяснилось позже, ежик так привык к лесной жизни, что не сразу и понял, что находится в домашней обстановке и продолжал вести себя так, как и раньше. Когда автор зажег лампу – ёж выбежал из своего убежища, подумав, будто это луна взошла. Когда закурив, автор пустил возле луны облако, еж принялся бродить по комнате, будто по поляне.
Ёж оказался удивительным – стоило только автору заснуть, как он тут же принялся ходить по газете, шуршать и шуметь, а затем даже умудрился надеть её себе на иголки и утащить в свой угол. Как потом понял автор, газета стала для него имитацией листы в лесу, а утащил он ее в свой угол, чтобы обустроить там гнездо. Ёж оказался очень находчивым – уже ночью он снабдил себя пропитанием – принес на своих иголках яблок и сложил в гнездо.
Поначалу еж никак не контактировал с автором, боялся его и прятался под кроватью. Но благодаря трепетному отношению автора, его заботе и любви к своему новому питомцу, они, наконец, нашли общий язык.
Произведение учит любви к природе и заботе о ее обитателях. Сделано это с помощью образа милого ёжика.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Под впечатлением романтической любви русского путешественника Николая Резанова и испанской девушкой Кончитой Аргуэльо, Андрей Вознесенский написал поэму "Авось". События, описанные в поэме, взяты из реальной жизни.
Начинается рассказ великого классика Льва Толстого «Холстомер» такой картинкой. Конюх пригоняет табун к реке, ласкает коня Холстомера, а потом ни с того ни с сего больно бьет его.
В книге рассказывается о детальности бандитского правительства. В центре внимания деятельность крупной железнодорожной фирмы в Нью-Йорке. Дело компании шло к развалу.
В вокзальном зале в волнении ходил молодой человек. Звали его Леон. Он смотрел по сторонам и поминутно взирал на часы. Не глядел он только лишь в одну сторону.
В 1922 году известным русский поэт Есенин написал произведение Пугачев. Задачей этого текста было полное, максимальное раскрытие темы. Описать сложный для России и народа период истории