В рассказе говорится о берестяной трубочке (свернувшаяся кора на стволе березе) в которой автор нашел орешек. Он сначала подумал, что это белочка. Но потом понял, ято орешек в трубочку положила птица ореховка.
Присмотревшись к ореху, автор увидел, что внутри поселился паук и свел там свою паутину.
Рассказ показывает, что если внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть много интересного и красивого. Даже если это кажется невозможным. Везде есть что-то удивительное.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Во время войны судьбы людей и деревьев чем-то похожи. Вот участок леса, исполосованный снарядами и усыпанный срезанными осколками стволов сосен, среди которых лежали изорванные в клочья трупы немецких солдат.
Закончилась война, все люди бегут и едят к себе домой, на родину, чтобы встретить родных, друзей увидеть, и найти своих любимых – жен, девушек. Произведение учит любить свою семью.
Тяжелое, грустное, но до боли правдивое произведение, повествующее о печальной судьбе детей, оказавшихся ненужными собственным родителям. Николай Топоров, или, как называют его в интернате – Топорик
Стоял в лесу старый толстый дуб. Заприметил старое дерево Дятел пестрый, выдолбил глубокое дупло своим острым клювом, вывел в нем птенчиков, а когда закончилось лето – улетел.
Во время правления одного из падишахов в стране казнили всех стариков, достигших семидесятилетнего возраста. Правитель был молод и думал, что от пожилых людей нет никакого толку.