Старый на вид тощий человек, работает подручным помощником на кузнице. Зовут его Ефим, хотя люди называют Юшкой. На самом деле ему исполнилось всего сорок лет, но из-за чахотки лицо его сморщилось, волосы растут кусками, а глаза белые как у слепца.
Он так давно работает на кузнице, что люди привыкли проверять время по его походам на работу и обратно.
Взрослые плохо относятся к Юшке, обижают его, порой даже бьют. Дети вслед за старшими кидаются в него песком, камнями. А он все терпит и не сердится на них, все прощает. Когда дети пытаются разозлить его, он не реагирует, идет тихо дальше по своим делам. Тогда они кричали ему вслед: «ты, правда, живой?»
Деньги, получаемы за работу, Юшка не расходует. Питается пустой водой. Странным казалось, что каждым летом он куда-то уезжает, но никогда не говорит куда. На расспросы всегда дает разные ответы. Людям кажется, что у него есть дочь такая же простая и никому не нужная, к которой он и ездит.
Время идет, и чахотка все сильнее одолевает Юшку. Но вот однажды, когда настало время уходить, Юшка не смог и остался дома. В этот вечер, возвращаясь с кузницы, он повстречал пьяного мужика, который начинает задирать Юшку. И впервые за всю жизнь Юшка решил не смолчать, а ответить обидчику. Он говорит о том, что раз он появился на белый свет, значит, нужен для чего-то.
Такие слова не понравились прохожему, тогда он со злость сильно оттолкнул Юшку и пошел домой пить чай. Юшка упал, повернулся лицом в траву и больше никогда не поворачивался.
Нашел его столяр из мебельной мастерской. На похороны к юшке пришли все соседи, весь народ с улицы, даже те, кто мучил его и потешался над ним. После похорон о нем сразу же забыли. Людям больше не на ком было вымещать злобу, поэтому они стали часто ругаться друг с другом
Однажды осенью в городе появляется девушка худенькая бледная. Она ищет человека с именем Ефим Дмитриевич. Кузнецу не сразу удается вспомнить, что это настоящее имя Юшки. Все решили, что перед ними дочь умершего, но из ее рассказа узнают, что она сирота. А Юшка сначала пристроил ее в семью, затем отправил на обучение в пансион. Все свои деньги он отдавал за е обучение. Она, зная о недуге своего добродетеля, отучилась на врача, чтобы вылечить его. К сожалению, она не знала о его смерти и отправилась искать его. Все, что смог сделать кузнец - это проводить девушку до кладбища.
После этого молодая девушка-врач навсегда остается в городе, бескорыстно помогая людям, которые зовут ее юшкиной дочерью. Хотя сами давно забыли кто это такой и, что, на самом деле, никакая она ему не дочь.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Ненастье разразилось на вечерней заре, когда отблески ее еще были видны на небосводе. И, вдруг, все это затянула снеговая туча огромнейших размеров, по которым не уступала она, как казалось
Данное творение является автобиографическим произведением писателя. Ведь автор в свое время тоже болел полиомиелитом, но смог вынести все трудности и даже стал писать книги.
За потрёпанной книгой, в кресле сидел мальчик. Отец нервно хрустел пальцами и ругал его. Мальчика звали Женька, но все называли его Джонни. Рассерженному отцу мальчик пытался доказать свою невиновность.
Под волшебным холмом кипит работа, лесной царь готовится к балу. Приглашено много волшебных существ, живущих по соседству, но главных гостей - богатого и знатного Доврефьельского тролля с сыновьями
Произведение повествует о многочисленном семействе Пряслиных, которых жизненная судьба разбросала в разные концы света, но основной костяк семьи в качестве брата и сестры Михаила и Лизы остаются жить в родной деревне.