На протяжении начала произведения описывается жизнь в деревне. Один из жителей – Макар. Он очень любил маскарады, театральные сцены, в общем, был весельчаком. Неоднократно Чумовой, решивший, что он отвечает за мирную жизнь в деревне, ругал Макара за такую самодеятельность и самовольность Макару не понравилось такое отношение, и он решает отправиться в Москву. Он ехал не как все обычные люди, а под вагоном, держась за сцепляющее устройство.
Немало приключений произошло с нашим героем, пока тот добирался до Москвы. Его удивляло количество мусора, неадекватная реакция на происходящее людей. Прибыв в Москву, он пообщался с начальником. Пытаясь доказать, что то, что начальник делает довольно бессмысленно, услышал лишь негативную реакцию.
Когда он подошел к главному инженеру, подсказать, как правильно следует класть бетон, он также не увидел положительного ответа. Рабочие сплавили беднягу к начальнику, надеясь на то, что герою хотя бы там объяснят, что к чему. Не дождавшись ответа, Макар в ночлежке знакомится с каким-то мужиком. Они поняли, что их идеи имеют место быть и во многом совпадают и можно еще исправить хоть что-то. Пообедав, они отправились к Чумовому давать советы. Их наставления были до ужаса просты, а в итоге в канцелярии так и остался один Чумовой.
Данное произведение описывает героя, который хотел идти против системы, он хотел быть нужным человечеству, а в итоге он и сам превратился в обычного служащего. Автор говорит о том, что всем управляет какая-то внешняя сила, а люди своего рода невольные свидетели которые, совершают свои каждодневные дела, не принимая во внимание тот факт, что их счастье и будущее исключительно в их руках.
Произведение показывает человека как часть общества и его место в нем.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Рассказ Рэя Брэдбери повествует о семье, отправившейся в долгосрочные каникулы. По безлюдной дороге едет дрезина, на которой находятся три человека
Достаточно знаменитый и известный Эсхил в своем творчестве был человеком-поборником просвещенной аристократии, которая все время своего существования активно боролась с дикостью и даже сказать варварством старых времен, защищая индивидуумов.
Трезор служил сторожем у купца Воротилова. Днями лаял он на цепи, охраняя хозяйское добро. Своих знал в лицо и шума не подымал, когда кучер шел воровать овес. Но стоило кому чужому пройти мимо – так поднимал такой лай, что купец выбегал искать воров
Был у крестьянки, вдовы, сын. Звали его Иван. Вырос Иван бесталанным, за какое дело ни возьмется – все сделает наперекосяк, все испортит. У крестьянки сил работать уже не было, а Иван работал так, что дошло до того, что и есть им с
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у царя 3 сына. Время шло, сыновья росли, и вот пришло время им жениться, но не было у молодцев избранниц.