Жила-была девочка, в глазах которой отражалась правда. Звали эту девочку Уля. Каждый, кому удавалось заглянуть вглубь Улиных глаз, мог на миг увидеть себя не таким, каким он казался себе и другим, а таким, каким он был на самом деле. Не все успевали увидеть и тем более рассмотреть себя, потому что Уля часто моргала. Но те немногие, кому это удавалось, старались исправить после этого свою жизнь и свой характер. Ведь если человек внешне был красив, а внутренне жесток, то такой человек, заглянув в глаза Ули, видел себя в них на редкость уродливым.
Росла Уля в семье приемных родителей. Родная мать бросила Улю, когда девочке было всего несколько недель отроду. То, что в Улиных глазах отражается правда, обнаружилось как-то сразу, и люди стали стекаться в дом приемных родителей, чтобы заглянуть в глаза этой удивительной девочки.
Когда Уля чуть подросла, обнаружилось еще кое-что: Улины глаза рассказывали правду всем, но только не ей самой. Сама Уля все видела как бы шиворот-навыворот: она боялась хороших, добрых людей и тянулась к плохим и злым. Она панически боялась отца и матери, т.к. они-то как раз были хорошие и добрые. Правда светилась в Улиных глазах, а Уля не видела того, что в них светится, не могла знать об этом. Это было что-то вроде слепоты, даже хуже.
Уля тяготела к одиночеству. Целыми днями она могла в уединенном, темном углу возиться с каким-нибудь сором, который она подбирала с земли. До пяти лет Уля убегала от других детей домой. Дома она кричала, что они страшные, а, когда мать пыталась успокоить Улю, прижимая ее к себе, Уля кричала матери, что боится ее, что мать тоже страшная.
Подругу она нашла себе всего одну. Звали ту девочку Груша. Лицо у Груши было некрасивое, выражение лица было злобное, такой же был и характер. Груша ненавидела своих родителей, она мечтала убежать от них. Но Уле она казалась красивой и доброй. Однажды Груша увидела себя в глазах Ули и узнала правду о себе. После этого она изменилась, стала добрее, перестала злиться на родителей и ссориться с ними.
В пятилетнем возрасте Уля уже ни от кого не убегала и не кричала от страха. Но ей становилось очень грустно, она могла даже расплакаться, смотря на какого-нибудь доброго человека, хотя в глубине ее глаз по-прежнему отражался истинный образ того, кто был перед нею.
Родители рассказали Уле, что она им неродная дочь, когда Уле исполнилось семь. И еще мать сказала Уле, что она видит неправду, что у Ули порченые глаза. Уля задумала было уйти из дома, чтобы отыскать своих настоящих родителей. Но она не успела привести свой план в исполнение, т.к. совсем вскорости родная мать Ули сама разыскала дочь.
Материнский поцелуй исцелил Улю, и она стала видеть, как все: прекрасное видеть прекрасным, доброе – добрым, а страшное и безобразное – страшным и безобразным. Только вместе с этим и правда перестала светиться в ее глазах.
Когда Уля выросла, она стала красивой девушкой, даже чересчур красивой. Красотой ее все любовались, но сердцем оставались к ней совершенно равнодушны.
Сказка учит пониманию, во-первых, того, что истинная красота человека – внутренняя, а не внешняя; во-вторых, того, что духовное зрение, позволяющее различать добро и зло, красоту и уродство, правду и ложь, - величайший дар, который дается свыше, а духовная слепота – это великое наказание; в-третьих, того, насколько сложен путь самопознания.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мальчик Алик в своей жизни сильно боялся милиционеров. Мальчика дома часто запугивали милиционером, когда он вел себя плохо.
Произведение представляет собой цикл шести прозаических новелл, объединенных основной тематикой изображения жизни простых донских казаков в период начавшейся в России Гражданской войны.
В былине Илья Муромец и Соловей-Разбойник главный герой - русский богатырь Илья Муромец - направляется
Глубоко в тайге, в небольшом зимовье, коротает свой век старик Елеска. Из развлечений у него только верный пес Музгарка
Газетчик пишет ложь за ложью. Но читатель такой простачок — верит всему написанному. Верит, что дифтерит убивает людей сотнями, что в деревнях пожары, а полях неурожай. И очень гордится свободой печати, ведь ему в газетах глаза открывают.