Жила-была девочка, в глазах которой отражалась правда. Звали эту девочку Уля. Каждый, кому удавалось заглянуть вглубь Улиных глаз, мог на миг увидеть себя не таким, каким он казался себе и другим, а таким, каким он был на самом деле. Не все успевали увидеть и тем более рассмотреть себя, потому что Уля часто моргала. Но те немногие, кому это удавалось, старались исправить после этого свою жизнь и свой характер. Ведь если человек внешне был красив, а внутренне жесток, то такой человек, заглянув в глаза Ули, видел себя в них на редкость уродливым.
Росла Уля в семье приемных родителей. Родная мать бросила Улю, когда девочке было всего несколько недель отроду. То, что в Улиных глазах отражается правда, обнаружилось как-то сразу, и люди стали стекаться в дом приемных родителей, чтобы заглянуть в глаза этой удивительной девочки.
Когда Уля чуть подросла, обнаружилось еще кое-что: Улины глаза рассказывали правду всем, но только не ей самой. Сама Уля все видела как бы шиворот-навыворот: она боялась хороших, добрых людей и тянулась к плохим и злым. Она панически боялась отца и матери, т.к. они-то как раз были хорошие и добрые. Правда светилась в Улиных глазах, а Уля не видела того, что в них светится, не могла знать об этом. Это было что-то вроде слепоты, даже хуже.
Уля тяготела к одиночеству. Целыми днями она могла в уединенном, темном углу возиться с каким-нибудь сором, который она подбирала с земли. До пяти лет Уля убегала от других детей домой. Дома она кричала, что они страшные, а, когда мать пыталась успокоить Улю, прижимая ее к себе, Уля кричала матери, что боится ее, что мать тоже страшная.
Подругу она нашла себе всего одну. Звали ту девочку Груша. Лицо у Груши было некрасивое, выражение лица было злобное, такой же был и характер. Груша ненавидела своих родителей, она мечтала убежать от них. Но Уле она казалась красивой и доброй. Однажды Груша увидела себя в глазах Ули и узнала правду о себе. После этого она изменилась, стала добрее, перестала злиться на родителей и ссориться с ними.
В пятилетнем возрасте Уля уже ни от кого не убегала и не кричала от страха. Но ей становилось очень грустно, она могла даже расплакаться, смотря на какого-нибудь доброго человека, хотя в глубине ее глаз по-прежнему отражался истинный образ того, кто был перед нею.
Родители рассказали Уле, что она им неродная дочь, когда Уле исполнилось семь. И еще мать сказала Уле, что она видит неправду, что у Ули порченые глаза. Уля задумала было уйти из дома, чтобы отыскать своих настоящих родителей. Но она не успела привести свой план в исполнение, т.к. совсем вскорости родная мать Ули сама разыскала дочь.
Материнский поцелуй исцелил Улю, и она стала видеть, как все: прекрасное видеть прекрасным, доброе – добрым, а страшное и безобразное – страшным и безобразным. Только вместе с этим и правда перестала светиться в ее глазах.
Когда Уля выросла, она стала красивой девушкой, даже чересчур красивой. Красотой ее все любовались, но сердцем оставались к ней совершенно равнодушны.
Сказка учит пониманию, во-первых, того, что истинная красота человека – внутренняя, а не внешняя; во-вторых, того, что духовное зрение, позволяющее различать добро и зло, красоту и уродство, правду и ложь, - величайший дар, который дается свыше, а духовная слепота – это великое наказание; в-третьих, того, насколько сложен путь самопознания.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Васса Борисовна Железнова, до замужества Храпова, ей сорок два года (но ей этот возраст не дашь, выглядит она очень молодо и свежо). Имеет свою пароходную фирму, зажиточна и значимая личность
Ник Каррауэй родом из богатой семьи. По возвращению с войны решил заняться кредитным делом и поехал в Нью-Йорк. Ник снял дом в Уэст-Эгге. На другом конце пролива живет Дэзи – его кузина. С её мужем, Томом Бьюкенненом
Иван Андреевич Крылов был рожден в столице России, его отец был военным. Семья была бедная. Когда мальчик был маленьким, его отец умер. Иван занимался самообразованием. Он увлекался языками, науками и литературой.
В первой части стихотворения «Крокодил» одноименный персонаж идет по улице Петрограда. За ним бегут взрослые и детишки, дразнят и обзываются. А невоспитанный барбос кусает крокодила за нос, рассерженный
Анатолий Приставкин рано лишился родителей и вкусил всю прелесть жизни беспризорников. С группой таких же подростков он исколесил всю Россию. Его тяжелое детство прошло полосой по всему творчеству писателя.