У Платонова много рассказов посвященных военной теме, труду, Родине. И одним из таких рассказов является произведение «Сухой хлеб».
В этом рассказе говориться о маленьком мальчике по имени Митя Климов. Ему семь лет и он живет в деревне с мамой. Он очень ценит и любит свою маму, поэтому всегда стремился быстрее стать взрослым, чтобы помогать ей, вспахивать землю и сеять хлеб. Он как-то даже начал много кушать, чтобы быстрее вырасти.
Но как – то выдалось лето очень жарким и сухим. Вся рожь в колхозе погибла от сильной жары. Мама ему всегда рассказывала, что дедушка, бабушка и отец, которые умерли, просто заснули. Именно поэтому, когда мальчик видит повядшие колоски, то понимает, что они заснули и скоро погибнут. Тогда он нашел в сарае мотыгу и стал окапывать землю возле колосков. Потому как мама ему рассказывала, что если взрыхлить землю, то роса с утра сможет попасть к корням растений и тогда они оживут. Он принялся рыхлить землю, но это увидела его учительница, которая пригласила его на экскурсию в лес. Но Митя сказал, что не сможет пойти, ему нужно маме помогать, потому что ему было жалко маму и рожь, которая погибала от знойной жары. Тогда Елена Петровна, учительница Мити, стала помогать ему, даже, несмотря на то, что потеряла руку на фронте. А вот на следующий день пришли на помощь ребята со школы с мотыгами, и тогда работа стала двигаться быстрее.
И через какое – то время колоски действительно стали просыпаться. Вот так маленький мальчик, любящий мальчик смог спасти посевы.
Автор показывает, что всегда нужно трудиться, чтобы достичь каких-либо успехов и целей. Произведение воспитывает трудолюбие, любовь и уважение к старшим, а именно к родителям, доброту, отзывчивость, чуткость и внимание к окружающим людям. Всегда нужно заниматься нужным делом, даже если оно будет маленьким. И делать все нужно с любовью, аккуратно, беречь и уважать труд других людей.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Автор рассказывает об одном из своих соседей, помещике, который ведет свое хозяйство очень аккуратно и дельно. У этого помещика, Аркадия Павловича Пеночкина, очень хорошие земли, где водится много зверья
Витя - сирота, оставшийся без матери, и от его лица идет повествование. В конце зимы в погребе он перебирает "картошки"- на продажу. Бабушка Катерина за сделанную работу обещала Вите сшить новые штаны.
Многие дети прошли ужасы войны и очень хорошо знали, что значит быть голодными. В этом рассказе ребенок рассказывает о своих мыслях и простых желаниях, одним из которых является одно только - быть сытым.
В сказке Даррелла рассказывается о борьбе детей со страшными василисками в чудесной сказочной стране Мифляндии
Главный герой, Иванов Алексей Алексеевич воевал и сейчас едет домой. Познакомился с девушкой, по имени Маша, на станции, по пути домой. Вместе в дороге проводят два дня, Алексей принимает решение задержаться в родном городе Маши