Краткое содержание Платонов Песчаная учительница

Рассказ повествует о Марии Никифоровне, молодой учительнице, которая приезжает в село Хошутово для работы в школе. Она сталкивается с трудностями жизни в пустынной местности и тяжёлыми условиями. Постепенно Мария убеждает крестьян в необходимости борьбы с песками и превращает пустыню в более пригодное для жизни место. Однако её работа осложняется появлением кочевников, которые уничтожают посадки. В конце Мария соглашается переехать в другое село, чтобы помочь там кочевникам освоить методы борьбы с песками.

Подробнее

Нарышкина Мария Никифоровна выросла в семье учителя. Мария пошла по стопам отца и тоже получила педагогическое образование.  На практику девушку послали работать учителем в школе села Хошутово. Село было глухим, располагалось рядом с астраханской пустыней. Неудивительно, что часто село страдало от последствий песчаных бурь – каждый день жители расчищали улицы от песков. Крестьяне не могли работать, урожая не было.

Из-за нищеты и проблем с песком дети часто болели, поэтому пропускали школу, у них не было желания учиться. Однако Мария Никифоровна не унывает. Преподавательница решила тоже бороться с проблемой песков. Она искала помощи в отделе образования, ей не смогли помочь, так как не оказалось специалистов по этой проблеме. Вместо помощи Марии Никифоровне дали книги, описывающие методы борьбы против песчаных наносов. Изучив тематическую литературу, она берется за дело: проводит ежегодные работы по озеленению местности, убеждая жителей в необходимости этой меры.  Частично это помогает преодолеть проблему села Хошутово – посаженные кустарники защищали посевы от песков.

Школьники охотнее ходят на учебу, и не только они – в школе стали появляться и взрослые, чтобы научиться жить более полноценно вблизи мертвой пустыни. Но вскоре приходит новая беда: недалеко от Хошутово селятся кочевники. Хозяйственная деятельность кочевников губит посаженные растения и истощает запасы воды в колодцах, их кони вытаптывают зелень. В селе снова неурожаи. Учительница пытается справиться и с этой проблемой: она направляется к вождю кочевого племени и просит прекратить разорять деревню, относиться бережно к посаженным растениям и имеющимся источникам воды. Вождь соглашается и просит Марию научить кочевников жить так же, как живут в Хошутово.

Хошутовцам Мария больше не нужна: они справляются с песками без нее. Марию решили перевести в другое село, где тоже нужна помощь в борьбе с песками. Как и у многих девушек, у нее была мечта встретить любимого и выйти замуж, а в глуши, куда ее посылают это вряд ли возможно. Но Мария решает посвятить себя помощи другим и продолжает озеленение пустыни в разных селах.

История Марии – яркий пример энтузиазма и самоотверженности. Она боролась с проблемой, несмотря ни на что, отказалась от личной жизни ради того, чтобы помочь целому народу. Ее стремление изменить окружающий мир в пользу будущего многих людей достойно похвалы. Произведение показывает целеустремленность и порядочность человека. Учитель - очень важная профессия.

Вопросы по рассказу

1. Откуда была родом Мария Нарышкина? (Астраханской губернии)

2. Куда была направлена Мария Нарышкина после окончания педагогических курсов? (Село Хошутово)

3. С какими трудностями столкнулась Мария в селе Хошутово? (Песчаные заносы и бедность)

4. Как Мария решила изменить подход к образованию в селе? (Начала обучать крестьян борьбе с песками)

5. Что помогло селу Хошутово стать процветать? (Посадки шелюги и сосны)

6. Кто уничтожил посадки в селе Хошутово? (Кочевники со своими стадами)

7. Куда была вынуждена уехать Мария после прибытия кочевников? (Округ)

8. Какое новое задание предложили Марии в округе? (Обучить кочевников в селе Сафута культуре песков)

9. Почему Мария согласилась на новое задание? (Понимая сложную судьбу двух народов, зажатых в пустыне)

10. Что сказала Мария заведующему округом о своем будущем? (Приеду к вам через пятьдесят лет старушкой по лесной дороге)

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Песчаная учительница. Картинка к произведению

Песчаная учительница кратко за 2 минуты

Сейчас читают