Рассказ посвящен сражению между советскими моряками и немецкими войсками под Севастополем. Главные герои - комиссар Поликарпов и политрук Фильченко со своими подчиненными.
В начале повествования один из краснофлотцев, раненый в щеку, бежит по полю боя вперед, чувствуя слабость и понимая, что его жизнь находится в опасности. Он вспоминает свою мать и ее любовь к нему, которая, возможно, помогла ему избежать смерти.
Комиссар Поликарпов, наблюдая за боем, чувствует печаль и думает о тех, кто пал на поле битвы. Он приказывает своим подчиненным идти вперед, не обращая внимания на огонь врага. Краснофлотцы преодолевают трудности, некоторые получают ранения, но продолжают сражаться.
Политрук Фильченко со своими людьми занимает позицию на Дуванкойском шоссе и готовится к битве с немецкими танками. Они используют разные методы борьбы - пулеметы, бутылки с зажигательной смесью, гранаты. В ходе сражения погибает комиссар Поликарпов, а также многие другие краснофлотцы.
Несмотря на потери, герои сражаются до последнего, проявляя мужество и самоотверженность. В конце боя остается лишь один живым - Василий Цибулько, который рассказывает о произошедшем другим бойцам по пути в Севастополь.
Это трогательный и эмоциональный рассказ об отваге, дружбе и самопожертвовании советских моряков во время сражений Второй мировой войны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Сидя у окна, за которым льет проливной дождь, сидит девочка Аля. Скоро в школу, уже приготовлена форма, цветы. Но девочке грустно, ее верный друг Антошка на даче.
В произведении Ивана Сергеевича Шмелёва «Богомолье» рассматривается паломничество разных людей к Троице-Сергиевой Лавре, показанные читателю через призму восприятия Вани. Самому мальчику всего лишь шесть лет
Это история в стихах написана Корнеем Ивановичем Чуковским. Рассказывает она про озорников Таню и Ваню. Они решили оправиться в Африку. И папа, и мама, и сам Корней запрещали им посещать страну, ведь
Вася с мамой зашли в почти пустой зоомагазин. Не было там никакого товара, кроме двух маленьких черепашек. Мальчик воскликнул от радости.
Художник Чартков на Щукинском дворе разглядывал картины, и тут его взгляд упал на портрет старого мужчины в восточном одеянии. Отдав за картину последние деньги, Чартков идёт домой.