Удивительный рассказ о небольшом путешествии двух детей, старшей Наташи и младшего ее брата Антошки. Герои рассказа имели возможность познакомиться с тайнами природы, которые привели к ощущению опасности и незнакомцем, проявившем внимание и заботу.
Девочка Наташа отправилась со своим четырехлетним братом Антошкой в путь из одной деревни в другую к бабушке погостить. Антошка очень любил бабушкины блины и ожидал скорейшей трапезы. На своем пути ребята проходят через поле ржи и встречают на своем пути незнакомого старика, который внимательно их осмотрел и радовался встрече с детьми на своей дороге.
Девочку Наташу, однако, более волновало перемена погоды, которая могла поменяться в одночасье на грозу и мрак. Она не особо отвлекалась на мысли о незнакомце или о мелких, манящих взор природных прелестей, на которые обращал внимание ее брат. Бабушка, которая ожидала детей, была полна мысли о тесте для блинов. Собиралась ими потчевать внуков. Дети пришли и она радостно их встретила, принялась за приготовление угощений. Спустя некоторое время Антошка соскучился, устал ожидать любимых бабушкиных блинов и уговорил сестру сейчас же возвратиться обратно. Наташа согласилась, вновь сестра и брат отправились в дорогу, только путь уже был представлен другой картиной и эмоциями от нее.
Опасения Наташи подтвердились и они попали под гром и грозу, но природа оказала детям милость. Обратная дорога была суровой, но предвещала встречу с тем дедушкой, которого они видели в начале пути. Дед приютил Антошку в своей кошёлке, а Наташу взял на руки и пошел к ним домой под дождем, мелкими шажками. Мать встретив старика с детьми после приготовила им ужин. Таинственная природа, удивительная встреча оказала на детей познавательный опыт, который каждый воспринял по своему усмотрению, а самый маленький из героев решил, что это означает смотреть страху в лицо и пробовать снова.
Вывод из произведения. Трудности закаляют характер.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
В романе идет речь об абсолютно счастливом человеке, с хорошим здоровьем и привычками, одном из замечательных людей государства.
Всем известен историко-приключенческий роман А. Дюма «Три Мушкетера». Главным героем данного произведения является совсем еще молодой юноша. Его зовут Д’Артаньян.
Почему-то у взрослых есть такая привычка – приставать к маленьким с глупыми вопросами. Они как будто специально заучили эти вопросы и всех ребят спрашивают об одном и том же. Если ты знакомишься с каким-нибудь взрослым
Бауакас — царь Алжира. Он слышал от людей, что в стране есть один судья, который справедливо разрешает все споры и сразу распознает преступника. Царь решил проверить, правда ли это. Бауакас переоделся купцом и отправился
В 10 главе Гоголевских Мёртвых душ автор знакомит читателя с повестью о капитане Копейкине. Её рассказывает почтмейстер на совещании чиновников, где они решают, кто есть на самом деле этот Чичиков